ミートソース

栗原はるみ トマトのハヤシを使ったミートソースです。(栗原はるみ)

  • 調理時間20分
  • エネルギー601kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (3-4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
  2. 【2】セロリは筋を取り除き、みじん切りにします。
  3. 【3】鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて熱し、香りが出たら合いびき肉を加えて炒め、軽く塩、ブラックペッパーを振ります。
  4. 【4】にんじん、セロリ、玉ねぎを加えて食感が残るように炒め、赤ワインを回し入れます。
  5. 【5】水を加え、沸騰したらいったん火を止めてパウダールウを入れ溶かします。再び火をつけひと煮立ちさせたら、ハーブ類、ケチャップ、ウスターソースを入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調えます。
  6. 【6】ゆでたスパゲッティにからめてパルメザンチーズをかけます。お好みでさらにブラックペッパーを振ります。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん 
・白飯にかけたり、トルティーヤチップと一緒に召し上がっても良いでしょう。
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 601kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 20.7g
炭水化物 84.1g
ナトリウム 1044mg
食塩相当量 2.7g

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出典:◆料理家 栗原はるみ