材料 (3-4人分)
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合いびき肉200g
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玉ねぎ中3/4個(150g)
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にんじん中1/4本(50g)
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セロリ1/2本(50g)
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にんにく1片
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オリーブオイル大さじ2
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塩少々
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少々
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赤ワイン大さじ1
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水200ml
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1袋(24g)
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適量
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適量
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適量
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適量
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トマトケチャップ小さじ2
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ウスターソース小さじ1
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スパゲッティ適量
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パルメザンチーズ適量
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
- 【2】セロリは筋を取り除き、みじん切りにします。
- 【3】鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて熱し、香りが出たら合いびき肉を加えて炒め、軽く塩、ブラックペッパーを振ります。
- 【4】にんじん、セロリ、玉ねぎを加えて食感が残るように炒め、赤ワインを回し入れます。
- 【5】水を加え、沸騰したらいったん火を止めてパウダールウを入れ溶かします。再び火をつけひと煮立ちさせたら、ハーブ類、ケチャップ、ウスターソースを入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調えます。
- 【6】ゆでたスパゲッティにからめてパルメザンチーズをかけます。お好みでさらにブラックペッパーを振ります。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
・白飯にかけたり、トルティーヤチップと一緒に召し上がっても良いでしょう。
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 601kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 25.6g |
| 脂質 | 20.7g |
| 炭水化物 | 84.1g |
|---|---|
| ナトリウム | 1044mg |
| 食塩相当量 | 2.7g |
