サーモンとキャベツのクリームスープ

栗原はるみのクリームシチューを使ったスープです。(栗原はるみ)

  • 調理時間20分
  • エネルギー389kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】サーモンは冷蔵庫から早めに出しておきます。
  2. 【2】キャベツはせん切りにして氷水にさらし、パリッとしたら水けをきります。
  3. 【3】耐熱皿にサーモンをのせ、両面に塩、ホワイトペッパーを振り、白ワインを回しかけます。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで1分加熱し、皮と骨を取り除き、細かくほぐします。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を熱し、2cm幅に切ったベーコンを加え、全体がカリッとするまで弱火で炒めます。
  5. 【5】鍋で水を沸かし、【3】を汁ごと加え、さらに煮込みます。
  6. 【6】沸騰したらアクを取り、いったん火を止めてパウダールウを入れ溶かします。牛乳を加えて再び火にかけ、弱火でひと煮立ちさせ、塩とホワイトペッパー(それぞれ分量外)で味を調えます。
  7. 【7】【2】のキャベツを加えて器に盛り、【4】をのせます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん 
・栄養成分は2人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 389kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 27.3g
炭水化物 17.0g
ナトリウム 974mg
食塩相当量 2.5g

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出典:◆料理家 栗原はるみ