
厚揚げを加えて、植物性たんぱく質をたっぷり摂取できるカレーです。大根や長ねぎなど和食でよく利用される食材との相性もばっちり!P(たんぱく質)、F(脂質)、C(炭水化物)のバランスに優れた一皿です。
- 調理時間40分
- エネルギー612kcal
- 食塩相当量2.2g
材料 (2人分)
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厚揚げ160g
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豚もも肉薄切り80g
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大根80g
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長ねぎ50g
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いんげん20g
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しょうが10g
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サラダ油6g
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1袋(38g)
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水350ml
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白飯200g×2人分
作り方
- 【1】大根は乱切り、長ねぎは斜め薄切り、豚肉、厚揚げはひと口大に切ります。いんげんは3cm幅に切り、ゆでておきます。しょうがはすりおろします。
- 【2】鍋にサラダ油、しょうがを入れ、豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。
- 【3】大根、長ねぎを加えて炒めます。水、厚揚げを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、ルウを入れて溶かします。再び火にかけ、とろみがつくまで弱火で煮込み、いんげんを加えて仕上げます。
- 【5】白飯とともに器に盛ります。
- memo
- ・PFCバランスを整えるため、食材は細かく計量したレシピにしています。
・豚肉は脂身の少ないものを選ぶとよりバランスの良い一皿になります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 612kcal |
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たんぱく質 | 21.2g |
脂質 | 18.3g |
炭水化物 | 92.1g |
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ナトリウム | 886mg |
食塩相当量 | 2.2g |