
カレー粉で下味を付けた豆腐を利用しました。動物性原材料不使用のルウで作るから、どなたでもお召し上がりいただける一皿が簡単に出来上がります。食塩相当量1人分当たり1.5g以下の適塩メニュー、かつ1/3日分の野菜が摂取できるメニューです。
- 調理時間50分
- エネルギー657kcal
- 食塩相当量1.5g
材料 (4人分)
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木綿豆腐800g
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【A】
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2g
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サラダ油5g
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玉ねぎ200g
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じゃがいも150g
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トマト150g
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にんじん100g
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しょうが15g
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にんにく3g
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1枚
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サラダ油10g
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55g
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しいたけのもどし汁300ml
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【B】
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大豆(水煮・無塩)80g
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水240ml
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白飯200×4人分
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切り、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切り、トマトは3cm角に切ります。しょうが、にんにくはすりおろします。
- 【2】豆腐は電子レンジ600Wで3分加熱し、水けをきります。【A】のカレー粉をまぶしてサラダ油5gで表面を香ばしく焼いておきます。
- 【3】【B】の大豆と水をミキサーにかけ、なめらかにしておきます。
- 【4】フライパンにサラダ油5gを入れ、玉ねぎをあめ色になるまで弱火で20分ほどよく炒めます。
- 【5】厚手の鍋に残りのサラダ油5g、しょうが、にんにくを入れて熱し、にんじん、じゃがいも、トマトを順に加えて炒めます。
- 【6】【4】の玉ねぎ、しいたけのもどし汁、ローレルを加え、ふたをして煮込みます。
- 【7】具材が柔らかくなったら、いったん火を止めルウを割り入れ溶かし、溶けたら再び火にかけ、【3】加えて、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【8】仕上げに【2】の豆腐を入れて軽く煮込み、白飯とともに器に盛ります。
- memo
- ・PFCバランスを整えるため、食材は細かく計量したレシピにしています。
・栄養バランスを整えつつ旨みを加えるために、しいたけのもどし汁をだし汁として利用しています。(このレシピではしいたけは加えません。)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 657kcal |
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たんぱく質 | 22.3g |
脂質 | 19.8g |
炭水化物 | 101.2g |
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ナトリウム | 595mg |
食塩相当量 | 1.5g |