ルウで作る 豆腐カレー

カレー粉で下味を付けた豆腐を利用しました。動物性原材料不使用のルウで作るから、どなたでもお召し上がりいただける一皿が簡単に出来上がります。食塩相当量1人分当たり1.5g以下の適塩メニュー、かつ1/3日分の野菜が摂取できるメニューです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー657kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切り、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切り、トマトは3cm角に切ります。しょうが、にんにくはすりおろします。
  2. 【2】豆腐は電子レンジ600Wで3分加熱し、水けをきります。【A】のカレー粉をまぶしてサラダ油5gで表面を香ばしく焼いておきます。
  3. 【3】【B】の大豆と水をミキサーにかけ、なめらかにしておきます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油5gを入れ、玉ねぎをあめ色になるまで弱火で20分ほどよく炒めます。
  5. 【5】厚手の鍋に残りのサラダ油5g、しょうが、にんにくを入れて熱し、にんじん、じゃがいも、トマトを順に加えて炒めます。
  6. 【6】【4】の玉ねぎ、しいたけのもどし汁、ローレルを加え、ふたをして煮込みます。
  7. 【7】具材が柔らかくなったら、いったん火を止めルウを割り入れ溶かし、溶けたら再び火にかけ、【3】加えて、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  8. 【8】仕上げに【2】の豆腐を入れて軽く煮込み、白飯とともに器に盛ります。
memo
・PFCバランスを整えるため、食材は細かく計量したレシピにしています。
・栄養バランスを整えつつ旨みを加えるために、しいたけのもどし汁をだし汁として利用しています。(このレシピではしいたけは加えません。)

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 657kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 19.8g
炭水化物 101.2g
ナトリウム 595mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品○