ルウで作る チキンカレー

P(たんぱく質)、F(脂質)、C(炭水化物)のバランスに優れたチキンカレーです。カレールウで作るので簡単に出来上がるレシピです。食塩相当量1人分当たり1.5g以下の適塩メニュー、かつ1/3日分の野菜が摂取できるメニューです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー649kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、カレー粉をまぶします。玉ねぎは薄切り、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切り、トマトは3cm角に切ります。しょうが、にんにくはすりおろします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油28gを入れ、玉ねぎをあめ色になるまで弱火で20分ほどよく炒めます。
  3. 【3】厚手の鍋に残りのサラダ油20g、にんにく、しょうがを入れて熱し、鶏肉を入れて炒めます。にんじん、じゃがいも、トマトを順に加えて炒めます。
  4. 【4】【2】の玉ねぎ、水、ローレルを加え、アクを取りながら煮込みます。
  5. 【5】具材が柔らかくなったら、いったん火を止めルウを割り入れ溶かし、溶けたら再び火にかけ、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  6. 【6】器に白飯とともに盛り付けます。
memo
・PFCバランスを整えるため、食材は細かく計量したレシピにしています。
・ルウを溶かす際はいったん火を止めるのがポイントです。
・ルウが溶けたら、再度沸騰させるとほどよくとろみがつきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 649kcal
たんぱく質 26.0g
脂質 18.2g
炭水化物 96.8g
ナトリウム 574mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品○