
P(たんぱく質)、F(脂質)、C(炭水化物)のバランスに優れたチキンカレーです。カレールウで作るので簡単に出来上がるレシピです。食塩相当量1人分当たり1.5g以下の適塩メニュー、かつ1/3日分の野菜が摂取できるメニューです。
- 調理時間50分
- エネルギー649kcal
- 食塩相当量1.4g
材料 (4人分)
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鶏むね肉(皮なし)420g
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2g
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玉ねぎ200g
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にんじん150g
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じゃがいも100g
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トマト150g
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しょうが15g
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にんにく3g
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1枚
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サラダ油48g
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50g
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水400ml
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白飯200g×4人分
作り方
- 【1】鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、カレー粉をまぶします。玉ねぎは薄切り、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切り、トマトは3cm角に切ります。しょうが、にんにくはすりおろします。
- 【2】フライパンにサラダ油28gを入れ、玉ねぎをあめ色になるまで弱火で20分ほどよく炒めます。
- 【3】厚手の鍋に残りのサラダ油20g、にんにく、しょうがを入れて熱し、鶏肉を入れて炒めます。にんじん、じゃがいも、トマトを順に加えて炒めます。
- 【4】【2】の玉ねぎ、水、ローレルを加え、アクを取りながら煮込みます。
- 【5】具材が柔らかくなったら、いったん火を止めルウを割り入れ溶かし、溶けたら再び火にかけ、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【6】器に白飯とともに盛り付けます。
- memo
- ・PFCバランスを整えるため、食材は細かく計量したレシピにしています。
・ルウを溶かす際はいったん火を止めるのがポイントです。
・ルウが溶けたら、再度沸騰させるとほどよくとろみがつきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 649kcal |
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たんぱく質 | 26.0g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 96.8g |
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ナトリウム | 574mg |
食塩相当量 | 1.4g |