カレー粉で作る チキンカレー

P(たんぱく質)、F(脂質)、C(炭水化物)のバランスに優れたチキンカレーです。赤缶カレー粉で丁寧に作って、おいしく味わいましょう。学校給食メニューにもおすすめです。食塩相当量1人分当たり1.5g以下の適塩メニュー、かつ1/3日分の野菜が摂取できるメニューです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー655kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、カレー粉をまぶします。玉ねぎは薄切り、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切り、トマトは3cm角に切ります。しょうが、にんにくはすりおろします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油20gを入れ、玉ねぎをあめ色になるまで弱火で20分ほどよく炒めます。
  3. 【3】厚手の鍋に残りのサラダ油13g、にんにく、しょうがを入れて熱し、鶏肉を入れて炒めます。にんじん、じゃがいも、トマトを順に加えて炒めます。
  4. 【4】【2】の玉ねぎ、水、ローレル、コンソメを加え、アクを取りながら煮込みます。
  5. 【5】カレールウを作ります。フライパンにバターを溶かし、薄力粉を入れて弱火で焦がさないように炒めます。薄茶色に色づいたら、火を止めてカレー粉を加えて混ぜます。
  6. 【6】【5】に【4】の煮汁をお玉1杯程度入れて、ダマにならないように伸ばします。数回繰り返し、さらっとしてきたら、【4】の鍋に加えてよく混ぜ合わせます。
  7. 【7】塩、砂糖を加えて、とろみが出るまで弱火で煮込みます。白飯とともに器に盛ります。
memo
・PFCバランスを整えるため、食材は細かく計量したレシピにしています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 655kcal
たんぱく質 26.2g
脂質 18.4g
炭水化物 98.7g
ナトリウム 581mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品○