
P(たんぱく質)、F(脂質)、C(炭水化物)のバランスに優れたチキンカレーです。赤缶カレー粉で丁寧に作って、おいしく味わいましょう。学校給食メニューにもおすすめです。食塩相当量1人分当たり1.5g以下の適塩メニュー、かつ1/3日分の野菜が摂取できるメニューです。
- 調理時間60分
- エネルギー655kcal
- 食塩相当量1.5g
材料 (4人分)
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鶏むね肉(皮なし)420g
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2g
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玉ねぎ200g
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じゃがいも150g
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にんじん100g
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トマト150g
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しょうが15g
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にんにく3g
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サラダ油33g
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1枚
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水400ml
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コンソメ(顆粒)7g
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塩2g
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砂糖2g
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【カレールウ】
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無塩バター40g
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薄力粉15g
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10g
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白飯200g×4人分
作り方
- 【1】鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、カレー粉をまぶします。玉ねぎは薄切り、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切り、トマトは3cm角に切ります。しょうが、にんにくはすりおろします。
- 【2】フライパンにサラダ油20gを入れ、玉ねぎをあめ色になるまで弱火で20分ほどよく炒めます。
- 【3】厚手の鍋に残りのサラダ油13g、にんにく、しょうがを入れて熱し、鶏肉を入れて炒めます。にんじん、じゃがいも、トマトを順に加えて炒めます。
- 【4】【2】の玉ねぎ、水、ローレル、コンソメを加え、アクを取りながら煮込みます。
- 【5】カレールウを作ります。フライパンにバターを溶かし、薄力粉を入れて弱火で焦がさないように炒めます。薄茶色に色づいたら、火を止めてカレー粉を加えて混ぜます。
- 【6】【5】に【4】の煮汁をお玉1杯程度入れて、ダマにならないように伸ばします。数回繰り返し、さらっとしてきたら、【4】の鍋に加えてよく混ぜ合わせます。
- 【7】塩、砂糖を加えて、とろみが出るまで弱火で煮込みます。白飯とともに器に盛ります。
- memo
- ・PFCバランスを整えるため、食材は細かく計量したレシピにしています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 655kcal |
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たんぱく質 | 26.2g |
脂質 | 18.4g |
炭水化物 | 98.7g |
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ナトリウム | 581mg |
食塩相当量 | 1.5g |