タイム香る フィッシュチャウダー

生たらと野菜で作る、タイムの香りがアクセントのチャウダーです。牛乳でさっぱり仕上げます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー172kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】たらはひと口大に切り、【A】の塩を振りしばらくおき、出てきた水けをふき取ります。【A】のタイム、ホワイトペッパーを振ります。
  2. 【2】玉ねぎは1cm位の色紙切り、にんじん、じゃがいもは1cm弱の角切りにします。
  3. 【3】フライパンにバター5gを熱し、【1】を加えて色よく焼きます。白ワインを振り、香りをつけます。
  4. 【4】鍋にバター5g入れ、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。にんじん、じゃがいもを加え、軽く炒め油が回ったら薄力粉を加え、粉けがなくなるまで炒めます。水を加え、沸騰したらアクを取り、ローレル、コンソメを加え、野菜に火が通るまで弱火で煮込みます。
  5. 【5】【3】の魚と蒸し汁、牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
  6. 【6】器に盛り、お好みでタイムパウダーを振ります。
memo
・お好みでクラッカーやパンなどを添えても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 172kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 6.4g
炭水化物 19.0g
ナトリウム 665mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品○