
材料 (2人分)
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生たら1切れ(100g)
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【A】
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塩小さじ1/8
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小さじ1/8
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少々
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玉ねぎ1/2個
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にんじん50g
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じゃがいも1/2個
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薄力粉大さじ1
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コンソメ(顆粒)小さじ1
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水200ml
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牛乳100ml
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1枚
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白ワイン大さじ1
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バター10g
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塩小さじ1/8
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少々
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適宜
作り方
- 【1】たらはひと口大に切り、【A】の塩を振りしばらくおき、出てきた水けをふき取ります。【A】のタイム、ホワイトペッパーを振ります。
- 【2】玉ねぎは1cm位の色紙切り、にんじん、じゃがいもは1cm弱の角切りにします。
- 【3】フライパンにバター5gを熱し、【1】を加えて色よく焼きます。白ワインを振り、香りをつけます。
- 【4】鍋にバター5g入れ、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。にんじん、じゃがいもを加え、軽く炒め油が回ったら薄力粉を加え、粉けがなくなるまで炒めます。水を加え、沸騰したらアクを取り、ローレル、コンソメを加え、野菜に火が通るまで弱火で煮込みます。
- 【5】【3】の魚と蒸し汁、牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【6】器に盛り、お好みでタイムパウダーを振ります。
- memo
- ・お好みでクラッカーやパンなどを添えても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 172kcal |
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たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 19.0g |
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ナトリウム | 665mg |
食塩相当量 | 1.7g |