チーズたっぷり!煮込みハンバーググラタン

大きな煮込みハンバーグとたっぷりのチーズを掛け合わせた背徳グルメです。ルウを使えばビーフシチュー風のソースが簡単に作れます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー1294kcal
  • 食塩相当量6.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ハンバーグを作ります。玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎがキツネ色になるまで炒めたら、取り出して粗熱をとっておきます。
  2. 【2】ボウルにひき肉、【1】の玉ねぎ、溶き卵、おろしにんにく、ブラックペッパー、塩を加えて粘りがでるまでしっかりとこねます。4等分にし、小判型に整えます。
  3. 【3】フライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、【2】のハンバーグを入れ、表面に焼き色が付くまで焼き、いったん取り出しておきます。
  4. 【4】【シチューソース】を作ります。マッシュルームは薄切りにします。余分な油をとった【3】のフライパンを熱し、マッシュルームを強火で1分ほど炒め、水を加えて、沸騰したら弱火で3分ほど煮込みます。いったん火を止めてルウを割り入れ溶かします。溶けたら再び火にかけ、とろみがつくまでひと煮立ちさせます。
  5. 【5】【4】のソースに【3】のハンバーグを入れて火が通るまで煮込みます。
  6. 【6】耐熱の器に盛り付け、チーズをのせてトースターで5分ほど焼きます。
memo
・ハンバーグは厚みのある小判型に整えると、見た目のボリューム感たっぷりに仕上がります。
・シチューソースでハンバーグを煮込みますので、大きく深めのフライパンで調理すると良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1294kcal
たんぱく質 77.6g
脂質 104.6g
炭水化物 18.4g
ナトリウム 1618mg
食塩相当量 6.5g

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出典:〇エスビー食品△