
材料 (4人分)
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合いびき肉800g
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玉ねぎ1個(200g)
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卵2個
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小さじ2
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小さじ2
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塩小さじ2/3
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サラダ油大さじ2
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【シチューソース】
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マッシュルーム100g
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水500ml
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1/2箱(84g)
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シュレッドチーズ600g
作り方
- 【1】ハンバーグを作ります。玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎがキツネ色になるまで炒めたら、取り出して粗熱をとっておきます。
- 【2】ボウルにひき肉、【1】の玉ねぎ、溶き卵、おろしにんにく、ブラックペッパー、塩を加えて粘りがでるまでしっかりとこねます。4等分にし、小判型に整えます。
- 【3】フライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、【2】のハンバーグを入れ、表面に焼き色が付くまで焼き、いったん取り出しておきます。
- 【4】【シチューソース】を作ります。マッシュルームは薄切りにします。余分な油をとった【3】のフライパンを熱し、マッシュルームを強火で1分ほど炒め、水を加えて、沸騰したら弱火で3分ほど煮込みます。いったん火を止めてルウを割り入れ溶かします。溶けたら再び火にかけ、とろみがつくまでひと煮立ちさせます。
- 【5】【4】のソースに【3】のハンバーグを入れて火が通るまで煮込みます。
- 【6】耐熱の器に盛り付け、チーズをのせてトースターで5分ほど焼きます。
- memo
- ・ハンバーグは厚みのある小判型に整えると、見た目のボリューム感たっぷりに仕上がります。
・シチューソースでハンバーグを煮込みますので、大きく深めのフライパンで調理すると良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1294kcal |
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たんぱく質 | 77.6g |
脂質 | 104.6g |
炭水化物 | 18.4g |
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ナトリウム | 1618mg |
食塩相当量 | 6.5g |