
スープから手作りするタイの麺料理です。トムは煮る、ヤムは混ぜるの意味で、じっくり煮込んだスープと様々な具材や調味料を混ぜて楽しみましょう。手間暇かけて料理するプロセスパフォーマンスを大切にする方にお試しいただきたい本格的な料理です。
- 調理時間90分
- エネルギー1011kcal
- 食塩相当量6.4g
材料 (2人分)
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【スープ】
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スペアリブ400g
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玉ねぎ1/2個
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にんにく1片(5g)
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小さじ1/2
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1/2袋分
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塩小さじ1/2
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醤油大さじ1/2
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水1500ml
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【調味料①にんにく油】
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にんにく10g
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サラダ油大さじ2
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【調味料②とうがらしペースト】
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にんにく5g
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大さじ1
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砂糖小さじ1/4
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塩小さじ1/4
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酢大さじ2
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【具】
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豚ひき肉80g
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つみれ2個
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かまぼこ4枚
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ピーナッツ20g
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つぼ漬け10g
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もやし100g
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1/2袋
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小ねぎ1本
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クイッティアオ(センレック)120g
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大さじ2
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レモン適量
作り方
- 【1】【スープ】を作ります。玉ねぎは皮ごと半分に切り、にんにくは粗く切ります。パクチーは根の部分を粗く刻みます。すり鉢でブラックペッパーをつぶし、にんにく、パクチーの根を加えてよくすりつぶします。大きめの鍋にスープの材料をすべて入れて火をつけ、沸騰したらアクを取りながら弱火で50-60分煮込みます。
- 【2】【調味料①にんにく油】を作ります。にんにくはみじん切りにし、サラダ油で茶色くなるまで加熱します。油も一緒に取り出しておきます。
- 【3】【調味料②とうがらしペースト】を作ります。にんにくをみじん切りにし、唐辛子、砂糖、塩、酢と混ぜ合わせます。
- 【4】【具】を準備します。
- 豚ひき肉はゆでてザルにあげ水けをきります。ピーナッツは乾煎りし、砕きます。つぼ漬けはみじん切りにし、乾煎りします。パクチーの葉は食べやすい大きさに切り、小ねぎは小口切りにします。
- 【5】【1】のスープを濾し、具のつみれ、かまぼこを入れ温めます。
- 【6】クイッティアオ(麺)を水(分量外)でもどし、熱湯でゆでます。麺がしんなりしたら具のもやしを加え、さっと火を通してザルにあげ、水けをきります。
- 【7】盛りつけます。どんぶりに【2】【3】の調味料、ゆでた豚ひき肉、ピーナッツ、つぼ漬け、ナンプラーを入れます。【6】のクイッティアオともやしを入れ、【5】のスープ、つみれ、かまぼこ、骨を取ってほぐしたスペアリブをのせます。パクチーの葉、小ねぎをちらし、レモンを絞ります。
- 【8】お好みでナンプラー、韓国産唐辛子あらびき(それぞれ分量外)を加えるのもおすすめです。また【3】の調味料を半分とっておき、食べるときにトッピングで追加しても良いでしょう。
- memo
- ・クイッティオ(センレック)は2-5mm幅の中太麺です。お好みでフォーやビーフン、中華麺に変えても良いでしょう。
・ピーナッツは塩味付きやバター風味のものでもお好みでご利用ください。
・焼きかまぼこが手に入らなければ紅白かまぼこで代用できます。
・スープに入れるにんにくなどは、すり鉢の代わりに石臼でつぶすとより本格的です。
・レモンを絞るとさわやかな風味を楽しめます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1011kcal |
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たんぱく質 | 40.1g |
脂質 | 74.1g |
炭水化物 | 55.0g |
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ナトリウム | 2565mg |
食塩相当量 | 6.4g |