トムヤムヌードル~タイの麺料理(クイッテイオトムヤム)~

スープから手作りするタイの麺料理です。トムは煮る、ヤムは混ぜるの意味で、じっくり煮込んだスープと様々な具材や調味料を混ぜて楽しみましょう。手間暇かけて料理するプロセスパフォーマンスを大切にする方にお試しいただきたい本格的な料理です。

  • 調理時間90分
  • エネルギー1011kcal
  • 食塩相当量6.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】【スープ】を作ります。玉ねぎは皮ごと半分に切り、にんにくは粗く切ります。パクチーは根の部分を粗く刻みます。すり鉢でブラックペッパーをつぶし、にんにく、パクチーの根を加えてよくすりつぶします。大きめの鍋にスープの材料をすべて入れて火をつけ、沸騰したらアクを取りながら弱火で50-60分煮込みます。
  2. 【2】【調味料①にんにく油】を作ります。にんにくはみじん切りにし、サラダ油で茶色くなるまで加熱します。油も一緒に取り出しておきます。
  3. 【3】【調味料②とうがらしペースト】を作ります。にんにくをみじん切りにし、唐辛子、砂糖、塩、酢と混ぜ合わせます。
  4. 【4】【具】を準備します。
  5. 豚ひき肉はゆでてザルにあげ水けをきります。ピーナッツは乾煎りし、砕きます。つぼ漬けはみじん切りにし、乾煎りします。パクチーの葉は食べやすい大きさに切り、小ねぎは小口切りにします。
  6. 【5】【1】のスープを濾し、具のつみれ、かまぼこを入れ温めます。
  7. 【6】クイッティアオ(麺)を水(分量外)でもどし、熱湯でゆでます。麺がしんなりしたら具のもやしを加え、さっと火を通してザルにあげ、水けをきります。
  8. 【7】盛りつけます。どんぶりに【2】【3】の調味料、ゆでた豚ひき肉、ピーナッツ、つぼ漬け、ナンプラーを入れます。【6】のクイッティアオともやしを入れ、【5】のスープ、つみれ、かまぼこ、骨を取ってほぐしたスペアリブをのせます。パクチーの葉、小ねぎをちらし、レモンを絞ります。
  9. 【8】お好みでナンプラー、韓国産唐辛子あらびき(それぞれ分量外)を加えるのもおすすめです。また【3】の調味料を半分とっておき、食べるときにトッピングで追加しても良いでしょう。
memo
・クイッティオ(センレック)は2-5mm幅の中太麺です。お好みでフォーやビーフン、中華麺に変えても良いでしょう。
・ピーナッツは塩味付きやバター風味のものでもお好みでご利用ください。
・焼きかまぼこが手に入らなければ紅白かまぼこで代用できます。
・スープに入れるにんにくなどは、すり鉢の代わりに石臼でつぶすとより本格的です。
・レモンを絞るとさわやかな風味を楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1011kcal
たんぱく質 40.1g
脂質 74.1g
炭水化物 55.0g
ナトリウム 2565mg
食塩相当量 6.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品○