麻辣醤でかんたん麻辣湯

四川花椒と唐辛子の鮮烈な辛みを味わえる麻辣醤を使えば、お手軽に麻辣湯が作れます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー240kcal
  • 食塩相当量4.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚肉、チンゲン菜はひと口大に切ります。しめじは小房に分け、春雨は水(分量外)でもどします。
  2. 【2】鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めます。水、鶏丸ごとがらスープ、麻辣醤を加え、沸騰したらもやし、しめじ、チンゲン菜を加え野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 【3】最後に春雨を加えて柔らかくなるまで煮ます。
  4. 【4】器に盛り、お好みでパクチーをトッピングします。
memo
・春雨はタンミョンなど太めのものでも、通常の太さのものでもお好みでご利用ください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 240kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 10.8g
炭水化物 25.4g
ナトリウム 1704mg
食塩相当量 4.3g

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出典:〇エスビー食品△