タコとじゃがいものサフランピラフ

サフランの華やかな香りと、たこやじゃがいもでしっかり食べ応えもある、パエリア風のピラフです。

ツジツマシアワセ 栄養ゴールデンバランス※JANPSで75点以上獲得したもの
ツジツマシアワセ 野菜よし!
ツジツマシアワセ たんぱく質よし!
ツジツマシアワセ 塩分よし!
ツジツマシアワセ 飽和脂肪酸よし!
  • 調理時間70分
  • エネルギー410kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】白米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛りより控えめに水を入れ、サフランを加えて30分おきます。
  2. 【2】玉ねぎ、パプリカ、セロリは粗みじん切りにします。じゃがいもは皮をむき大きめのひと口大に切り、たこは大きめに切ります。イタリアンパセリは葉を摘み、刻みます。
  3. 【3】【1】に、塩を加えて軽く混ぜ、玉ねぎ、セロリ、パプリカを広げてのせ、オレガノ、ローレルを加えます。じゃがいも、たこをのせ、オリーブオイルを回しかけて炊きます。
  4. 【4】炊きあがったら、イタリアンパセリ加えて軽く混ぜます。
memo
・調理時間にサフランを水に浸す時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 410kcal
たんぱく質 22.4g
脂質 4.6g
炭水化物 76.7g
ナトリウム 377mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○