卵とじカツカレー

とんかつを卵でとじてカレーと一緒に!惣菜を使えば簡単にボリュームメニューが楽しめます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー1195kcal
  • 食塩相当量5.0g

材料 (5人分)

  • 玉ねぎ
    中1・1/2(300g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 750ml
  • 1/2箱(99g)
  • とんかつ
    5枚
  • 5個
  • 【A】
  •   麺つゆ(2倍濃縮)
    120ml
  •   水
    120ml
  • 白飯
    適量
  • 三つ葉
    適量

作り方

  1. 【1】カレーを作ります。玉ねぎは小さめのひと口大に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを5分しんなりとするまで炒めます。水を加えて10分やわらかくなるまで煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  4. 【4】かつ煮を作ります。別の小鍋に【A】を入れて煮立て、食べやすいように切ったとんかつを入れます。溶いた卵を流し入れて軽く煮て、フタをして軽く蒸らします。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【3】をかけ、白飯の上に【4】をのせます。三つ葉を添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1195kcal
たんぱく質 47.5g
脂質 68.6g
炭水化物 108.3g
ナトリウム 1959mg
食塩相当量 5.0g

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出典:○エスビー食品○