
おでんの素で味付けをした和風のクリームパスタです。ベーコンとしめじの旨みと、生クリームで濃厚に仕上げることで塩分控えめでも満足感のある味わいに。仕上げのきざみのりでさらに風味もアップします。
- 調理時間20分
- エネルギー871kcal
- 食塩相当量1.4g
材料 (2人分)
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スパゲッティ160g
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スライスベーコン(ハーフ)4枚
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しめじ80g
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無塩バター20g
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薄力粉小さじ2
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生クリーム200ml
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牛乳100ml
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小さじ1
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1枚
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少々
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きざみのり適量(0.6g)
作り方
- 【1】ベーコンは短冊切りにします。しめじは小房に分けます。
- 【2】フライパンにバターを熱し、ベーコン、しめじを炒めます。弱火にして、薄力粉を加えて全体がなじむように炒めます。生クリーム、牛乳、おでんの素、ローレルを加えて全体をよく混ぜながらとろみがつくまで煮ます。ホワイトペッパーを加えて味を調えます。
- 【3】スパゲッティは塩を入れずにゆでます。
- 【4】ゆでたスパゲッティを【2】とからめて器に盛り、きざみのりをのせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 871kcal |
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たんぱく質 | 18.3g |
脂質 | 60.4g |
炭水化物 | 73.1g |
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ナトリウム | 571mg |
食塩相当量 | 1.4g |