
甘めのつゆに仕上げた鶏南蛮そば。鶏肉の旨みと香ばしく焼いたねぎ、七味唐からしの風味で、汁まで飲んでも食塩相当量は1.4gとボリュームもありながら塩分も控えた一品に。
- 調理時間15分
- エネルギー485kcal
- 食塩相当量1.4g
材料 (2人分)
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そば2玉
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鶏もも肉120g
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長ねぎ1本(80g)
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サラダ油小さじ2
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だし汁280ml
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みりん大さじ4
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醤油小さじ2・2/3
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小さじ1/2
作り方
- 【1】鶏肉は1.5-2cm程度の小さめに切ります。長ねぎは3-4cmのぶつ切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、ねぎを焼きます。鶏肉に火が入り、ねぎに焼き目がついてきたら、だし汁、みりん、醤油を入れて煮ます。
- 【3】ゆでたそばを器に盛り、【2】をかけ、七味唐からしを振ります。
- memo
- ・七味唐からしの量はお好みで加減してください。
・だしは市販のだしパックを使用すると簡単です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 485kcal |
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たんぱく質 | 19.9g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 64.0g |
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ナトリウム | 540mg |
食塩相当量 | 1.4g |