鶏南蛮そば

甘めのつゆに仕上げた鶏南蛮そば。鶏肉の旨みと香ばしく焼いたねぎ、七味唐からしの風味で、汁まで飲んでも食塩相当量は1.4gとボリュームもありながら塩分も控えた一品に。

  • 調理時間15分
  • エネルギー485kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

  • そば
    2玉
  • 鶏もも肉
    120g
  • 長ねぎ
    1本(80g)
  • サラダ油
    小さじ2
  • だし汁
    280ml
  • みりん
    大さじ4
  • 醤油
    小さじ2・2/3
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 【1】鶏肉は1.5-2cm程度の小さめに切ります。長ねぎは3-4cmのぶつ切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、ねぎを焼きます。鶏肉に火が入り、ねぎに焼き目がついてきたら、だし汁、みりん、醤油を入れて煮ます。
  3. 【3】ゆでたそばを器に盛り、【2】をかけ、七味唐からしを振ります。
memo
・七味唐からしの量はお好みで加減してください。
・だしは市販のだしパックを使用すると簡単です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 485kcal
たんぱく質 19.9g
脂質 14.9g
炭水化物 64.0g
ナトリウム 540mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○