本鶏だし冷やしラーメン

本鶏だしで鶏肉を煮たしっとりチャーシューは、あっさりとしたラーメンのトッピングに最適です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー494kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉
    大1/2枚(150g)
  • ゆで卵
    1個
  • 青ねぎ
    3本(15g)
  • 小さじ1/4
  • 砂糖
    小さじ1/4
  • 【A】
  • 1袋(100g)
  • 大さじ1
  •   酒
    大さじ2
  •   塩
    小さじ1/4
  •   長ねぎ(青い部分)
    1本分
  •   水
    600ml
  • 中華麺
    2玉

作り方

  1. 【1】青ねぎは根元を切り落として斜め薄切りにします。ゆで卵は半分に切ります。鶏肉は塩、砂糖をすり込み、10分ほどおきます。
  2. 【2】鍋に【A】、鶏肉を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分煮ます。鶏肉は粗熱をとり、薄切りにします。長ねぎは取り除きます。
  3. 【3】別の鍋に湯をわかし、中華麺を入れ、袋の表示時間通りにゆでます。冷水でもみ洗いし、水けをきります。
  4. 【4】器に【3】を盛り、【2】のスープをかけます。鶏肉、ゆで卵、青ねぎをのせます。
memo
・調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 494kcal
たんぱく質 32.6g
脂質 17.5g
炭水化物 55.9g
ナトリウム 828mg
食塩相当量 2.2g

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出典:◆エスビー食品☆