本鶏だしで和風カレーうどん

本鶏だしにめんつゆを合わせて旨みの濃い和風カレーうどんに。

  • 調理時間20分
  • エネルギー793kcal
  • 食塩相当量4.9g

材料 (2人分)

  • 豚バラ肉薄切り
    120g
  • 油揚げ
    1枚(60g)
  • 長ねぎ
    1本(120g)
  • 大さじ2
  • 【A】
  • 1袋(100g)
  •   水
    400ml
  •   麺つゆ(3倍濃縮)
    大さじ4
  • 【水溶き片栗粉】
  •   片栗粉
    大さじ1・1/2
  •   水
    大さじ3
  • サラダ油
    小さじ1
  • 冷凍うどん
    2玉

作り方

  1. 【1】長ねぎは斜め1cm幅に切ります。油揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとり、横半分に切り、縦1cm幅に切ります。豚肉は4cm幅に切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒めます。油揚げ、長ねぎを加え、長ねぎがしんなりするまで炒め、カレー粉を加え、なじむまで炒めます。
  3. 【3】【A】を加え、煮立ったらフタをして弱火で7-8分煮ます。
  4. 【4】絶えず混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらさらに1分煮ます。
  5. 【5】冷凍うどんは袋の表示時間通りにレンジで解凍して器に盛り、【4】をかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 793kcal
たんぱく質 30.3g
脂質 43.0g
炭水化物 75.3g
ナトリウム 1864mg
食塩相当量 4.9g

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出典:◆エスビー食品☆