本鶏だしで本格麻婆豆腐

ひき肉を炒めてからしっかり煮ることで旨みが溶け出します。さらに本鶏だしを使えばひと味違うおいしさに!

  • 調理時間30分
  • エネルギー422kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】長ねぎはみじん切りにします。木綿豆腐は2cm角に切ります。
  2. 【2】耐熱容器にキッチンペーパーを2枚重ねてのせ、木綿豆腐をのせます。ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱し、水きりします。
  3. 【3】フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ねぎ、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤を加え、香りが立つまで炒めます。ひき肉を加え、ほぐしながら肉の色が変わるまで炒めます。
  4. 【4】酒を振り、【A】を加え、煮立ったらフタをして弱めの中火で7-8分煮ます。
  5. 【5】【2】を加えて中火で2分煮ます。絶えず混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらさらに1分ほど煮ます。
  6. 【6】器に盛り、花椒(パウダー)を振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 422kcal
たんぱく質 26.7g
脂質 31.2g
炭水化物 11.2g
ナトリウム 851mg
食塩相当量 2.2g

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出典:◆エスビー食品☆