
材料 (2人分)
-
木綿豆腐1丁(300g)
-
豚ひき肉100g
-
長ねぎ1/3本(50g)
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
ごま油大さじ1
-
酒大さじ1
-
【A】
-
1袋(100g)
-
大さじ1
-
醤油大さじ1
-
水100ml
-
【水溶き片栗粉】
-
片栗粉大さじ1/2
-
水大さじ1
-
適量
作り方
- 【1】長ねぎはみじん切りにします。木綿豆腐は2cm角に切ります。
- 【2】耐熱容器にキッチンペーパーを2枚重ねてのせ、木綿豆腐をのせます。ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱し、水きりします。
- 【3】フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ねぎ、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤を加え、香りが立つまで炒めます。ひき肉を加え、ほぐしながら肉の色が変わるまで炒めます。
- 【4】酒を振り、【A】を加え、煮立ったらフタをして弱めの中火で7-8分煮ます。
- 【5】【2】を加えて中火で2分煮ます。絶えず混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらさらに1分ほど煮ます。
- 【6】器に盛り、花椒(パウダー)を振ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 422kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.7g |
脂質 | 31.2g |
炭水化物 | 11.2g |
---|---|
ナトリウム | 851mg |
食塩相当量 | 2.2g |