本鶏だしで濃厚バターチキンカレー

こんがり炒めた玉ねぎや、本鶏だしの旨みが溶け込んだソースが絶品。生クリームやバターで濃厚に仕上げます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー1030kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • サラダ油
    大さじ2
  • 生クリーム
    大さじ3
  • バター
    20g
  • 【A】
  • 大さじ2
  •   ヨーグルト
    100g
  •   塩
    小さじ1/4
  • 小さじ1
  • 【B】
  • 1袋(100g)
  •   トマトの水煮缶(カット)
    1/2缶(200g)
  •   水
    50ml
  •   砂糖
    小さじ2
  •   塩
    小さじ1/3
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。鶏もも肉はひと口大に切ります。
  2. 【2】ポリ袋に鶏肉、【A】を入れてもみ混ぜ、冷蔵庫に入れて20分ほど漬けます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れ、しっかりと色づくまで7-8分炒めます。
  4. 【4】【B】を加え、煮立ったら【2】を漬け汁ごと加えて混ぜます。再度煮立ったら、フタをして弱火で15分煮ます。
  5. 【5】生クリーム、バターを加え、ふつふつとするまで煮ます。
  6. 【6】器に白飯を盛り、【5】をかけます。お好みで生クリーム(分量外)をかけます。
memo
・調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1030kcal
たんぱく質 35.9g
脂質 60.3g
炭水化物 94.0g
ナトリウム 883mg
食塩相当量 2.4g

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出典:◆エスビー食品☆