
本鶏だしの風味豊かな茶碗蒸しが簡単に出来上がります。蒸す際にしっかりフタをしてしまうと、すが入る原因になるので、菜箸などをかませましょう。
- 調理時間30分
- エネルギー109kcal
- 食塩相当量1.1g
材料 (4人分)
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卵2個
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鶏ささみ1本(60g)
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かまぼこ4cm(30g)
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しいたけ1個(20g)
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三つ葉1/4袋(6g)
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塩少々
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【A】
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1袋(100g)
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水200ml
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薄口醤油小さじ2
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塩少々
作り方
- 【1】かまぼこは1cm幅に切ります。しいたけは石づきを切り落とし、十字に切ります。三つ葉は根元を切り落とし、2cm幅に切ります。ささみはスジをとり、薄くそぎ切りにし、塩を振ります。
- 【2】ボウルに【A】を入れてよく混ぜます。
- 【3】別のボウルに卵を割り入れて卵のコシを切るように混ぜます。【2】を少しずつ加えて混ぜ、ザルなどでこします。
- 【4】耐熱容器に【1】を等分に入れ、【3】を等分に注ぎ入れ、アルミホイルでフタをします。
- 【5】深めのフライパンにキッチンペーパーを二重にして敷き、【4】をのせます。器の高さの半分ほどまで水を注ぎ入れ、菜箸をかませてフタをします。中火で熱し、煮立ったら2分ほど加熱します。
- 【6】弱火にして12分ほど、竹串をさして水分が出てこなくなるまで蒸します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 109kcal |
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たんぱく質 | 11.0g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 1.3g |
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ナトリウム | 407mg |
食塩相当量 | 1.1g |