本鶏だしで作る!茶碗蒸し

本鶏だしの風味豊かな茶碗蒸しが簡単に出来上がります。蒸す際にしっかりフタをしてしまうと、すが入る原因になるので、菜箸などをかませましょう。

  • 調理時間30分
  • エネルギー109kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

  • 2個
  • 鶏ささみ
    1本(60g)
  • かまぼこ
    4cm(30g)
  • しいたけ
    1個(20g)
  • 三つ葉
    1/4袋(6g)
  • 少々
  • 【A】
  • 1袋(100g)
  •   水
    200ml
  •   薄口醤油
    小さじ2
  •   塩
    少々

作り方

  1. 【1】かまぼこは1cm幅に切ります。しいたけは石づきを切り落とし、十字に切ります。三つ葉は根元を切り落とし、2cm幅に切ります。ささみはスジをとり、薄くそぎ切りにし、塩を振ります。
  2. 【2】ボウルに【A】を入れてよく混ぜます。
  3. 【3】別のボウルに卵を割り入れて卵のコシを切るように混ぜます。【2】を少しずつ加えて混ぜ、ザルなどでこします。
  4. 【4】耐熱容器に【1】を等分に入れ、【3】を等分に注ぎ入れ、アルミホイルでフタをします。
  5. 【5】深めのフライパンにキッチンペーパーを二重にして敷き、【4】をのせます。器の高さの半分ほどまで水を注ぎ入れ、菜箸をかませてフタをします。中火で熱し、煮立ったら2分ほど加熱します。
  6. 【6】弱火にして12分ほど、竹串をさして水分が出てこなくなるまで蒸します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 109kcal
たんぱく質 11.0g
脂質 6.8g
炭水化物 1.3g
ナトリウム 407mg
食塩相当量 1.1g

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出典:◆エスビー食品☆