たことアボカドのピリ辛パク和え

お酒がすすむおつまみメニューはパクチーがアクセント!ご飯にのせて丼にしてもおいしい!

  • 調理時間10分
  • エネルギー132kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】たこ、皮と種を取ったアボカドは小さめのひと口大に切ります。
  2. 【2】きゅうりは麺棒でたたきます。大きいものは2cm程度の長さに切ります。
  3. 【3】パクチーは洗って水けをきり、2cm程度のザク切りにします。
  4. 【4】【A】を混ぜ合わせてタレを作ります。
  5. 【5】ボウルにすべてを混ぜ合わせて、器に盛ります。白ごまを指先で軽くひねり潰しながらかけます。
memo
・【A】のタレは味見をしながら調整してください。
・お好みで卵黄をのせると見栄えも良く、味もまろやかに仕上がります。
・きゅうりはたたくことで味が絡みやすくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 132kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 9.9g
炭水化物 8.7g
ナトリウム 331mg
食塩相当量 0.8g

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出典:〇エスビー食品フレッシュハーブレシピ