チンゲン菜が主役のカレー

大きくカットしたチンゲン菜が主役のカレーです。焼いたチンゲン菜を最後に加えて仕上げるので、シャキシャキとした食感も良いアクセント。

  • 調理時間35分
  • エネルギー554kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

  • チンゲン菜
    2株(200g)
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • 厚揚げ
    2枚(200g)
  • 1/2箱(99g)
  • 700ml
  • サラダ油
    大さじ3
  • 少々
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】チンゲン菜はよく洗い、くし形に8等分に切ります。
  2. 【2】玉ねぎは1cmの厚さにくし形切り、厚揚げは1cm厚さの色紙切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ2を入れてチンゲン菜を炒め、塩少々を振り、色が鮮やかになったら取り出します。続いて大さじ1のサラダ油を加えて玉ねぎを炒め、しんなりしたら水を加えます。
  4. 【4】沸騰したら厚揚げを加えアクを取り、フタをずらして弱火で10分煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止めルウを割り入れ溶かし、弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。炒めたチンゲン菜を加えて出来上がりです。
  6. 【6】器に白飯とともに盛り付けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 554kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 19.1g
炭水化物 88.6g
ナトリウム 1044mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品○