
大きくカットしたチンゲン菜が主役のカレーです。焼いたチンゲン菜を最後に加えて仕上げるので、シャキシャキとした食感も良いアクセント。
- 調理時間35分
- エネルギー554kcal
- 食塩相当量2.6g
材料 (5人分)
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チンゲン菜2株(200g)
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玉ねぎ1個(200g)
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厚揚げ2枚(200g)
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1/2箱(99g)
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水700ml
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サラダ油大さじ3
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塩少々
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白飯適量
作り方
- 【1】チンゲン菜はよく洗い、くし形に8等分に切ります。
- 【2】玉ねぎは1cmの厚さにくし形切り、厚揚げは1cm厚さの色紙切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油大さじ2を入れてチンゲン菜を炒め、塩少々を振り、色が鮮やかになったら取り出します。続いて大さじ1のサラダ油を加えて玉ねぎを炒め、しんなりしたら水を加えます。
- 【4】沸騰したら厚揚げを加えアクを取り、フタをずらして弱火で10分煮込みます。
- 【5】いったん火を止めルウを割り入れ溶かし、弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。炒めたチンゲン菜を加えて出来上がりです。
- 【6】器に白飯とともに盛り付けます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 554kcal |
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たんぱく質 | 11.1g |
脂質 | 19.1g |
炭水化物 | 88.6g |
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ナトリウム | 1044mg |
食塩相当量 | 2.6g |