とうもろこしのビリヤニ

生のとうもろこしが手に入ったら、ぜひ作ってみたいビリヤニです。とうもろこしの芯ごと料理することで香り豊かな味わいを楽しめます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー351kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】とうもろこしは半分に切り、実をはずして芯はとっておきます。
  2. 【2】米は洗い、ザルにあげて水けをきります。
  3. 【3】鍋に【2】、水、ルウを入れて混ぜ、とうもろこしの実を全体にかぶせて芯をのせます。
  4. 【4】フタをして中火にかけ沸騰したら弱火で12分加熱します。
  5. 【5】10分蒸らしてフタをとり、バターを加え混ぜ合わせます。
memo
・炊飯器でも同様にお作りいただけます。
・とうもろこしの実をはずす際は、立てておき実をそぐようにしてはずすと良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 351kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 5.4g
炭水化物 72.2g
ナトリウム 448mg
食塩相当量 1.1g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品○