絶品麻婆豆腐

オイスターソースと豆板醤でプロの味に!お家で本格中華をぜひお楽しみください。

  • 調理時間15分
  • エネルギー271kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆腐は1.5-2cmの角切りにし、さっとゆでます。
  2. 【2】長ねぎはみじん切りにし、【合わせ調味料】は混ぜておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。色が変わりパチパチと音がしてくるまでしっかり炒めたら、豆板醤、おろししょうが、おろしにんにくを加え、全体が赤くなるまでよく炒めます。
  4. 【4】【合わせ調味料】を加え、沸いたら豆腐を入れて弱めの中火で5分ほど煮込みます。火を弱め、【水溶き片栗粉】を回し入れて軽く混ぜながらとろみをつけ、長ねぎを加えてさっと混ぜます。
  5. 【5】器に盛り付け、花椒を振ります。
memo
・豆腐は下ゆですることで余分な水分が抜け、煮崩れもしにくくなります。
・豆板醤は少し赤黒くなるくらいよく炒め、香りや辛みを引き出すのがポイントです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 271kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 17.4g
炭水化物 12.9g
ナトリウム 1352mg
食塩相当量 3.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品