
材料 (2人分)
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絹ごし豆腐1丁(300g)
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合いびき肉100g
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長ねぎ1/3本
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大さじ1
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小さじ1
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小さじ1
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サラダ油小さじ1
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【合わせ調味料】
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大さじ1
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小さじ1
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酒小さじ2
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醤油小さじ1
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水150ml
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【水溶き片栗粉】
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片栗粉小さじ2
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水大さじ1
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適量
作り方
- 【1】豆腐は1.5-2cmの角切りにし、さっとゆでます。
- 【2】長ねぎはみじん切りにし、【合わせ調味料】は混ぜておきます。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。色が変わりパチパチと音がしてくるまでしっかり炒めたら、豆板醤、おろししょうが、おろしにんにくを加え、全体が赤くなるまでよく炒めます。
- 【4】【合わせ調味料】を加え、沸いたら豆腐を入れて弱めの中火で5分ほど煮込みます。火を弱め、【水溶き片栗粉】を回し入れて軽く混ぜながらとろみをつけ、長ねぎを加えてさっと混ぜます。
- 【5】器に盛り付け、花椒を振ります。
- memo
- ・豆腐は下ゆですることで余分な水分が抜け、煮崩れもしにくくなります。
・豆板醤は少し赤黒くなるくらいよく炒め、香りや辛みを引き出すのがポイントです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 271kcal |
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たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 12.9g |
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ナトリウム | 1352mg |
食塩相当量 | 3.4g |