
たまごが主役のスパイスカレー。料理の最初にクミンシードの香りを立たせてから玉ねぎを炒め、3種のパウダースパイスでカレーを作ります。ゆで卵を崩しながら食べるのがおすすめです。
- 調理時間40分
- エネルギー684kcal
- 食塩相当量3.5g
材料 (2人分)
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玉ねぎ1個(200g)
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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トマト1個(150g)
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ピーマン1個(40g)
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ゆで卵5個
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1本(1.9g)
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【A】
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1本(1.4g)
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1本(1.8g)
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1本(1.6g)
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塩小さじ1
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水200ml
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サラダ油大さじ2
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適量
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】トマトはザク切り、ピーマンは粗みじんに切ります。
- 【3】ゆで卵は1個は粗みじんに切り、4個は表面に3ヶ所位切り目を入れます。
- 【4】鍋にサラダ油を入れ、クミンシードを弱火で炒めます。香りが出たら【1】を加え、透明になるまで強火で炒め、弱火にして茶色くなるまで炒めます。
- 【5】おろしにんにく、おろししょうがを加え、なじんだら【A】のスパイスを加えて炒めます。
- 【6】【2】、塩を加え、水分がなくなるまで炒めたら水100ml、刻んだゆで卵を加え、5分くらい煮ます。
- 【7】残りの水、ゆで卵を加え、8-10分煮ます。
- 【8】塩(分量外)で味を調えます。お好みで刻んだパクチー(分量外)を加えても良いでしょう。
- 【9】器に【8】のカレーを盛り、白飯を添えていただきます。
- memo
- ・玉ねぎは茶色になるまでしっかり炒めるのがポイントです。
・ゆで卵に切り目をいれることで味がよく染みます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 684kcal |
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たんぱく質 | 24.4g |
脂質 | 29.1g |
炭水化物 | 90.0g |
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ナトリウム | 1403mg |
食塩相当量 | 3.5g |