スティックスパイスで作る エッグカレー

たまごが主役のスパイスカレー。料理の最初にクミンシードの香りを立たせてから玉ねぎを炒め、3種のパウダースパイスでカレーを作ります。ゆで卵を崩しながら食べるのがおすすめです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー684kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】トマトはザク切り、ピーマンは粗みじんに切ります。
  3. 【3】ゆで卵は1個は粗みじんに切り、4個は表面に3ヶ所位切り目を入れます。
  4. 【4】鍋にサラダ油を入れ、クミンシードを弱火で炒めます。香りが出たら【1】を加え、透明になるまで強火で炒め、弱火にして茶色くなるまで炒めます。
  5. 【5】おろしにんにく、おろししょうがを加え、なじんだら【A】のスパイスを加えて炒めます。
  6. 【6】【2】、塩を加え、水分がなくなるまで炒めたら水100ml、刻んだゆで卵を加え、5分くらい煮ます。
  7. 【7】残りの水、ゆで卵を加え、8-10分煮ます。
  8. 【8】塩(分量外)で味を調えます。お好みで刻んだパクチー(分量外)を加えても良いでしょう。
  9. 【9】器に【8】のカレーを盛り、白飯を添えていただきます。
memo
・玉ねぎは茶色になるまでしっかり炒めるのがポイントです。
・ゆで卵に切り目をいれることで味がよく染みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 684kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 29.1g
炭水化物 90.0g
ナトリウム 1403mg
食塩相当量 3.5g

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出典:○エスビー食品○