
材料 (4人分)
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鶏もも肉1/2枚(150g)
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塩少々
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玉ねぎ1個(200g)
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トマトの水煮缶(ホール)100g
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【A】
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1本(1.9g)
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1枚
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1/2本
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小さじ1
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小さじ1/2
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【B】
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2本(2.8g)
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1本(1.8g)
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1本(1.6g)
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1本(1.8g)
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1本(0.5g)
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水500ml
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塩小さじ2
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醤油大さじ1
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サラダ油大さじ3
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【素揚げ野菜】
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なす1本
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パプリカ1/4個
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アスパラガス2本
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かぼちゃ(スライス)4枚
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オクラ2本
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サラダ油適量(揚げ用)
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎは長さを半分にして薄切りにします。
- 【2】鶏もも肉は2等分にして塩少々を振ります。
- 【3】鍋にサラダ油大さじ1を熱し鶏もも肉を焼き、両面に焼き色がついたら取り出します。サラダ油大さじ2を足して弱火にします。【A】を加え、(ローレルは切り込みを入れ、鷹の爪は種を取ります)香りが出るまで炒めます。
- 【4】【1】を加え、強火で透き通るまで炒め、弱火にして茶色になるまでじっくり炒めます。
- 【5】おろしにんにく、おろししょうがを加え炒めます。トマト缶を加え、水分がなくなるまで炒めます。
- 【6】【B】、塩を加え、よく炒めたら水を加え、沸騰したら鶏肉を戻し、フタをずらして弱火で15分煮ます。
- 【7】醤油を加え、味を調えます。
- 【8】野菜は食べやすい大きさに切り、素揚げします。
- 【9】器に【7】のスープカレー、【8】の素揚げ野菜を盛り、白飯を添えていただきます。
- memo
- ・ゆで卵、じゃがいもやれんこんの素揚げなどを添えてもおいしいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 588kcal |
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たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 88.1g |
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ナトリウム | 1534mg |
食塩相当量 | 3.9g |