スティックスパイスで作る スープカレー

たくさんの種類のスパイスやハーブを使いこなすスープカレーです。ほんのり香る醤油とバジルの風味で食べやすい一皿です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー588kcal
  • 食塩相当量3.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは長さを半分にして薄切りにします。
  2. 【2】鶏もも肉は2等分にして塩少々を振ります。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ1を熱し鶏もも肉を焼き、両面に焼き色がついたら取り出します。サラダ油大さじ2を足して弱火にします。【A】を加え、(ローレルは切り込みを入れ、鷹の爪は種を取ります)香りが出るまで炒めます。
  4. 【4】【1】を加え、強火で透き通るまで炒め、弱火にして茶色になるまでじっくり炒めます。
  5. 【5】おろしにんにく、おろししょうがを加え炒めます。トマト缶を加え、水分がなくなるまで炒めます。
  6. 【6】【B】、塩を加え、よく炒めたら水を加え、沸騰したら鶏肉を戻し、フタをずらして弱火で15分煮ます。
  7. 【7】醤油を加え、味を調えます。
  8. 【8】野菜は食べやすい大きさに切り、素揚げします。
  9. 【9】器に【7】のスープカレー、【8】の素揚げ野菜を盛り、白飯を添えていただきます。
memo
・ゆで卵、じゃがいもやれんこんの素揚げなどを添えてもおいしいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 588kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 22.5g
炭水化物 88.1g
ナトリウム 1534mg
食塩相当量 3.9g

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出典:○エスビー食品○