スティックスパイスで作る ゴーヤチャンプルー

ピリっとした辛みとほのかに甘く爽快な香りのヒハツを利用したチャンプルーです。豚肉の下味付けにもヒハツを利用するのがポイント。

  • 調理時間10分
  • エネルギー249kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

  • ゴーヤ
    1本(正味180g)
  • 豚薄切り肉
    200g
  • 2個
  • 木綿豆腐
    350g
  • 粉末だし
    大さじ1
  • 1本(1.4g)
  • 小さじ1/4
  • 醤油
    小さじ2
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】ゴーヤは縦半分に切って中ワタを除いて5mm厚さに、豚肉は1cm幅に切ります。卵は割りほぐし、豆腐は水きりをして1cm角に切ります。
  2. 【2】豚肉に半量のヒハツを混ぜ合わせておきます。
  3. 【3】フライパンに半量のサラダ油を入れて火にかけ、豆腐を炒めていったん皿に取り出します。
  4. 【4】残りのサラダ油を足し、豚肉を炒めます。色が変わったらゴーヤを加えて炒め、粉末だしを加えます。続いて塩、残りのヒハツを加えて混ぜます。
  5. 【5】【3】を戻し、卵を加え、混ぜ合わせるように炒め、醤油を加えて混ぜます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 249kcal
たんぱく質 20.0g
脂質 17.9g
炭水化物 4.5g
ナトリウム 777mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品○