
材料 (2人分)
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さば切り身2切れ
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塩小さじ1/4
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少々
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薄力粉大さじ1/2
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1/4パック
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白ワイン大さじ1
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トマトの水煮缶(ホール)1/2缶(200g)
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玉ねぎ1/4個(50g)
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小さじ1/8
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塩小さじ1/8
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少々
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オリーブオイル大さじ2
作り方
- 【1】さばは塩、ブラックペッパーを振り、しばらくおきます。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉を薄くまぶします。
- 【2】玉ねぎは薄切りにし、トマトの水煮缶はトマトをつぶします。オレガノは洗って水けを拭いておきます。
- 【3】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、【1】のさばの皮目を3分ほど焼き、裏返すタイミングでオレガノを加えます。弱火で火が通るまで焼きます。
- 【4】白ワインを加え、香りがついたらさばとオレガノを汁ごと取り出します。
- 【5】同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、玉ねぎを炒めます。おろしにんにくを加え、玉ねぎがしんなりしたらトマトの水煮缶、塩、ブラックペッパーを加えて弱火で煮詰めます。ある程度煮詰まったら、【4】で取り出したさばの焼き汁とオレガノを戻し入れます。
- 【6】水分が少なくなったらオレガノの茎は取り除き、ソースの出来上がりです。
- 【7】器にさばを盛り、【6】のトマトソースをかけ、オレガノ(分量外)を添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 314kcal |
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たんぱく質 | 15.9g |
脂質 | 25.7g |
炭水化物 | 8.8g |
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ナトリウム | 531mg |
食塩相当量 | 1.4g |