さばのソテー オレガノ風味

トマトソースにオレガノを入れてさわやかさをプラス。より本格的な仕上がりに!

  • 調理時間30分
  • エネルギー314kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】さばは塩、ブラックペッパーを振り、しばらくおきます。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉を薄くまぶします。
  2. 【2】玉ねぎは薄切りにし、トマトの水煮缶はトマトをつぶします。オレガノは洗って水けを拭いておきます。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、【1】のさばの皮目を3分ほど焼き、裏返すタイミングでオレガノを加えます。弱火で火が通るまで焼きます。
  4. 【4】白ワインを加え、香りがついたらさばとオレガノを汁ごと取り出します。
  5. 【5】同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、玉ねぎを炒めます。おろしにんにくを加え、玉ねぎがしんなりしたらトマトの水煮缶、塩、ブラックペッパーを加えて弱火で煮詰めます。ある程度煮詰まったら、【4】で取り出したさばの焼き汁とオレガノを戻し入れます。
  6. 【6】水分が少なくなったらオレガノの茎は取り除き、ソースの出来上がりです。
  7. 【7】器にさばを盛り、【6】のトマトソースをかけ、オレガノ(分量外)を添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 314kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 25.7g
炭水化物 8.8g
ナトリウム 531mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品