
材料 (2人分)
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トマトの水煮缶(ホール)1缶(400g)
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1/2パック
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小さじ1/4
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塩小さじ1/2
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オリーブオイル大さじ2
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スパゲッティ180g
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塩(ゆで用)適量
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パルメザンチーズ適量
作り方
- 【1】オレガノは洗って水けを拭き、葉を枝からはずします。
- 【2】鍋にオリーブオイルとトマトの水煮を缶汁ごと入れ、つぶしながら強火で煮込みます。沸騰したら弱火にし、おろしにんにくと塩を加え、水分が煮込み前の2/3程度になるまで煮詰めます。
- 【3】【2】に【1】を加え、葉がしんなりしたら火を止めます。
- 【4】沸騰している湯に1%の塩を加え、スパゲッティをゆでます。
- 【5】【3】のソースにゆで上がったスパゲッティを加え、よく混ぜて器に盛ります。
- 【6】パルメザンチーズをかけ、オレガノ(分量外)を添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 488kcal |
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たんぱく質 | 14.5g |
脂質 | 16.4g |
炭水化物 | 75.1g |
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ナトリウム | 1272mg |
食塩相当量 | 3.2g |