
材料 (2人分)
-
じゃがいも大1個(200g)
-
きゅうり1/2本
-
1/2パック
-
【A】
-
プレーンヨーグルト大さじ2
-
マヨネーズ大さじ1と1/2
-
塩小さじ1/4
-
少々
-
オリーブオイル大さじ1/2
作り方
- 【1】【A】を混ぜ合わせます。
- 【2】じゃがいもは皮をよく洗い半分に切り、水からゆでて熱いうちに皮をむきます。ボウルに入れてマッシャーなどでつぶし、【1】の半量を加えてよく混ぜます。
- 【3】きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1/8(分量外)で塩もみし、水けを絞ります。
- 【4】ディルは洗って水けを拭き、葉を摘みます。
- 【5】【2】が冷めたら【3】【4】と残りの【1】を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
- memo
- ・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 174kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.0g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 19.0g |
---|---|
ナトリウム | 384mg |
食塩相当量 | 1.0g |