
トマトときゅうりのサラダにたっぷりのパセリを加えました。チーズのコクと香ばしいクルミがアクセント!シンプルで何度でも作りたくなるおいしさです。
- 調理時間15分
- エネルギー230kcal
- 食塩相当量0.6g
材料 (2人分)
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トマト大1個(200g)
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きゅうり1/2本(50g)
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セロリ1/2本(40g)
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玉ねぎ1/4個(50g)
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プロセスチーズ25g
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クルミ(素煎り)25g
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大さじ2
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オリーブオイル大さじ1
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塩少々(0.4g)
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少々
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レモンの絞り汁大さじ1・1/3
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少々
作り方
- 【1】玉ねぎは粗みじん切りにし、塩少々(分量外)を振りまぜ、7-8分おきます。しんなりしたら水洗いし、ペーパー等で水けを絞ります。
- 【2】トマトは7-8mm角に切り、ザルに入れ、汁けをきります。きゅうり、セロリは7-8mm角に切り、冷水に5分さらして水けをきります。
- 【3】チーズは7-8mm角に切り、クルミも同じくらいの大きさに刻みます。
- 【4】ボウルに【1】、【2】、【3】、パセリを合わせて全体を混ぜ、オリーブオイルを全体に回し入れ、からめます。塩、ホワイトペッパー、レモンの絞り汁を加えて全体を和えます。お好みでチリーペッパーを振ります。
- memo
- ・チリーペッパーはお好みで多めに加えてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 230kcal |
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たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 18.9g |
炭水化物 | 11.5g |
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ナトリウム | 231mg |
食塩相当量 | 0.6g |