スティックスパイスで作る バターチキンカレー

3種のスパイスで作るバターチキンカレー。トマトとヨーグルトの風味が特徴の辛くないカレーです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー795kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切り、【A】のにんにく、しょうが、ヨーグルト大さじ2、ケチャップ、コンソメを加えてもみ込み、下味をつけます。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切り、トマトは1㎝程度の角切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて強めの中火で4-5分ほどきつね色になるまで炒めます。トマトを加えてつぶしながら3分ほど炒めたら、スパイスを加えてさらに1分炒めてなじませます。
  4. 【4】【3】に【1】の鶏肉を下味ごと加え1-2分炒めます。ヨーグルト大さじ4、砂糖、塩を加えてよく混ぜます。
  5. 【5】水を加え、沸騰したら弱めの中火にして軽くフツフツと沸いた状態で5-7分煮ます。お好みのとろみ加減になったらバターを加えて混ぜます。
  6. 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。
memo
・お好みで生クリーム大さじ2を加えるとよりまろやかになります。(盛付け後にかけても良いでしょう)
・酸味が苦手な方は【4】のヨーグルトを半量にしてもよいでしょう。
・塩の量はお好みに合わせて増やしても良いでしょう。
・調理時間に肉を漬け込む時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 795kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 39.7g
炭水化物 91.8g
ナトリウム 1486mg
食塩相当量 3.8g

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出典:○エスビー食品