
材料 (2人分)
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鶏もも肉200g
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【A】
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小さじ1
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小さじ1
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プレーンヨーグルト大さじ2
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トマトケチャップ大さじ1
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コンソメ(顆粒)小さじ2
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玉ねぎ1/2個 (100g)
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トマト1個 (150g)
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1本 (1.8g)
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1本 (1.4g)
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1本 (1.7g)
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サラダ油大さじ1
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プレーンヨーグルト大さじ4
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砂糖小さじ1
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塩小さじ1/2
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水100ml
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バター40g
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白飯適量
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切り、【A】のにんにく、しょうが、ヨーグルト大さじ2、ケチャップ、コンソメを加えてもみ込み、下味をつけます。
- 【2】玉ねぎはみじん切り、トマトは1㎝程度の角切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて強めの中火で4-5分ほどきつね色になるまで炒めます。トマトを加えてつぶしながら3分ほど炒めたら、スパイスを加えてさらに1分炒めてなじませます。
- 【4】【3】に【1】の鶏肉を下味ごと加え1-2分炒めます。ヨーグルト大さじ4、砂糖、塩を加えてよく混ぜます。
- 【5】水を加え、沸騰したら弱めの中火にして軽くフツフツと沸いた状態で5-7分煮ます。お好みのとろみ加減になったらバターを加えて混ぜます。
- 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。
- memo
- ・お好みで生クリーム大さじ2を加えるとよりまろやかになります。(盛付け後にかけても良いでしょう)
・酸味が苦手な方は【4】のヨーグルトを半量にしてもよいでしょう。
・塩の量はお好みに合わせて増やしても良いでしょう。
・調理時間に肉を漬け込む時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 795kcal |
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たんぱく質 | 25.1g |
脂質 | 39.7g |
炭水化物 | 91.8g |
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ナトリウム | 1486mg |
食塩相当量 | 3.8g |