ほうれん草のきれいな緑色のカレーです。

- 調理時間30分
- エネルギー126kcal
- 食塩相当量2.1g
材料
(2人分)
-
ほうれん草
200g
-
トマト
大1個(200g)
-
玉ねぎ
1/2個(100g)
-
大さじ1/2
-
小さじ1/2
-
1本 (1.9g)
-
1本 (1.4g)
-
1本 (1.8g)
-
サラダ油
大さじ1
-
塩
小さじ2/3
-
ナン
お好みで
材料の基準重量
作り方
- 【1】トマトは1㎝角に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 【2】ほうれん草はやわらかめに茹で、ミキサー等にかけてピューレ状にします。(最初ミキサーが回りにくい場合は、少量の水を加えてください。)
-
- 【3】鍋にサラダ油、クミンシードを入れ中火で1-2分加熱し香りが出たら、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え中火のまま5分ほど炒めます。次にトマトを加えて炒め、汁けがなくなったらコリアンダー、ターメリックを加え1-2分炒めた後、ほうれん草のピューレ、塩を加え軽く煮ます。
-
- 【4】器に盛り、お好みでナンとともにいただきます。
- memo
- ・ほうれん草のピューレは、加熱し過ぎると色がくすむのでご注意ください。
・栄養成分にお好みのナンは含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
126kcal |
たんぱく質 |
3.6g |
脂質 |
7.6g |
炭水化物 |
13.9g |
ナトリウム |
834mg |
食塩相当量 |
2.1g |
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出典:○エスビー食品