花椒を味わう よだれ鶏

ピリッと辛い花椒が特徴のたれをたっぷりかけてお召し上がりください。花椒を最後に加えることで香り良く仕上がります。

  • 調理時間25分
  • エネルギー257kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は室温に戻し厚みを均一に開きます。ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】厚手の鍋にたっぷりの水、塩、酒、【1】の鶏肉を加えて火にかけ沸騰したら火を止め、フタをし20分ほど余熱で加熱します。
  3. 【3】小さめのフライパンにごま油、にんにく、しょうが、ねぎを入れて弱火で熱し香りを引き出します。酢、醤油、ごま、砂糖を加えて全体を混ぜ合わせながら軽く炒めます。
  4. 【4】最後に花椒、ラー油を加えて香り良く仕上げます。
  5. 【5】【2】の鶏を薄切りにし、器に盛り【4】をかけます。
memo
・ねぎ、にんにく、しょうがを加熱することでまとまりの良いたれに仕上がります。
・お好みできゅうりの細切り、パクチーの葉などを添えても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 257kcal
たんぱく質 22.4g
脂質 14.7g
炭水化物 7.0g
ナトリウム 705mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品