
材料 (2人分)
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鶏むね肉1枚(200g)
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塩小さじ1/4
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酒大さじ2
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【花椒たれ】
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ごま油大さじ1
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ねぎ10㎝
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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酢大さじ1
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醤油小さじ2
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白すりごま大さじ1/2
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砂糖小さじ2
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1本 (1.2g)
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小さじ1/2
作り方
- 【1】鶏肉は室温に戻し厚みを均一に開きます。ねぎはみじん切りにします。
- 【2】厚手の鍋にたっぷりの水、塩、酒、【1】の鶏肉を加えて火にかけ沸騰したら火を止め、フタをし20分ほど余熱で加熱します。
- 【3】小さめのフライパンにごま油、にんにく、しょうが、ねぎを入れて弱火で熱し香りを引き出します。酢、醤油、ごま、砂糖を加えて全体を混ぜ合わせながら軽く炒めます。
- 【4】最後に花椒、ラー油を加えて香り良く仕上げます。
- 【5】【2】の鶏を薄切りにし、器に盛り【4】をかけます。
- memo
- ・ねぎ、にんにく、しょうがを加熱することでまとまりの良いたれに仕上がります。
・お好みできゅうりの細切り、パクチーの葉などを添えても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 257kcal |
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たんぱく質 | 22.4g |
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 7.0g |
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ナトリウム | 705mg |
食塩相当量 | 1.8g |