おこりんぼうのパスタ ~ペンネアラビアータ~

チリーペッパーが決め手の辛口パスタソースです。お好みでパセリや粉チーズを振ってお召し上がりください。

  • 調理時間25分
  • エネルギー524kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ペンネはたっぷりの湯に塩(分量外)を加えて、表示時間通りにゆでます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを入れ、おろしにんにく、チリーペッパーを加えて全体を混ぜ合わせます。ごく弱火でゆっくり加熱しながら、オイルに香りを移します。
  3. 【3】トマト水煮缶を加え強火にし、ヘラなどでつぶしながら全体を混ぜ合わせます。煮立ったら塩を加え、中火にし全体が2/3程度の量になるまで7-8分煮詰めます。
  4. 【4】【3】に水けをきった【2】を加えて全体を和えます。
memo
・たっぷりのオリーブオイルでにんにくとチリーペッパーの香りを引き出すのがポイントです。
・チリーペッパーはパウダー状で焦げやすいため、弱火で加熱してください。
・トマト缶を加え煮詰めるときは、オイルとトマトが混ざり合うように混ぜながら煮詰めると良いでしょう。
・辛いのが苦手な方はチリーペッパーの量を半分にしても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 524kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 22.7g
炭水化物 69.7g
ナトリウム 999mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品