オクラとココナッツミルクのスパイスカレー

シンプルなスパイスを組み合わせて作るスパイスカレー。オクラの食感とココナッツミルクの濃厚な味わいを楽しめるカレーです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー363kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】オクラはガクとヘタを取り、塩(分量外)で表面をもみ、細かい毛を洗い流します。3等分に切ります。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにし、トマトは角切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油、クミンシードを入れて炒めます。パチパチはじけて香りが出たら、玉ねぎを加え、茶色くなるまで炒めます。
  4. 【4】おろししょうが、トマトを加えて炒め、水分がなくなったら【A】を加えます。
  5. 【5】オクラを加えてさっと炒めたら水、塩を加えフタをして5分、弱火で火を通します。
  6. 【6】フタをとりココナッツミルクを加え、ひと煮立ちしたら味を調え出来上がりです。
memo
・辛口がお好みの場合、盛り付け後にチリーペッパーを振りかけても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 363kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 35.0g
炭水化物 7.9g
ナトリウム 597mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品○