
材料 (2人分)
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オクラ10本(100g)
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玉ねぎ1/4個(50g)
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トマト1/4個(50g)
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小さじ1
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小さじ1/4
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【A】
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小さじ1/2
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小さじ1
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小さじ1/4
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塩小さじ1/2
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水50ml
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200ml
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サラダ油大さじ2
作り方
- 【1】オクラはガクとヘタを取り、塩(分量外)で表面をもみ、細かい毛を洗い流します。3等分に切ります。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにし、トマトは角切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油、クミンシードを入れて炒めます。パチパチはじけて香りが出たら、玉ねぎを加え、茶色くなるまで炒めます。
- 【4】おろししょうが、トマトを加えて炒め、水分がなくなったら【A】を加えます。
- 【5】オクラを加えてさっと炒めたら水、塩を加えフタをして5分、弱火で火を通します。
- 【6】フタをとりココナッツミルクを加え、ひと煮立ちしたら味を調え出来上がりです。
- memo
- ・辛口がお好みの場合、盛り付け後にチリーペッパーを振りかけても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 363kcal |
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たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 35.0g |
炭水化物 | 7.9g |
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ナトリウム | 597mg |
食塩相当量 | 1.5g |