
ケークサレとは、フランスの甘くない惣菜系のケーキです。ホットケーキミックスを利用して手軽に作りました。ローズマリーの香りとチーズやベーコンの風味がよく合います。
- 調理時間60分
- エネルギー1189kcal
- 食塩相当量4.3g
材料
-
*17.5×8×5㎝パウンド型1台分*
-
ホットケーキミックス150g
-
卵1個
-
牛乳100ml
-
【A】
-
ベーコンブロック50g
-
玉ねぎ100g
-
ブラックオリーブ(輪切り)25g
-
コーンの缶詰50g
-
パプリカ(赤)1/4個(40g)
-
ブロッコリー50g
-
オリーブオイル大さじ1/2
-
1本(0.8g)
-
粉チーズ15g
-
オリーブオイル大さじ1/2
作り方
- 【1】ベーコンは拍子木切り、玉ねぎは薄切りにします。パプリカは1cm弱の角切り、ブロッコリーは小さく切ります。
- 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、【A】をしんなりするまで炒めます。
- 【3】ボウルに卵を溶き、牛乳を加えてよく混ぜます。ホットケーキミックスを加えてよく混ぜたら【2】、オリーブオイル大さじ1/2、ローズマリー、粉チーズを入れて全体を混ぜ合わせます。
- 【4】型紙を敷いたパウンド型に入れて200度のオーブンで35-40分焼きます。
- memo
- ・ローズマリーのサイズは商品ブランドにより異なります。大きすぎる場合にはお好みの長さにカットしてから利用すると良いでしょう。
・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1189kcal |
---|---|
たんぱく質 | 41.6g |
脂質 | 54.3g |
炭水化物 | 143.5g |
---|---|
ナトリウム | 1700mg |
食塩相当量 | 4.3g |