ローズマリー風味のこねないフォカッチャ

フォカッチャはイタリアの平焼きパン。スティックスパイスローズマリーはカットサイズが細かいので口当たりもよく、ハーブの香りを存分に楽しめます。

  • 調理時間150分
  • エネルギー1234kcal
  • 食塩相当量6.1g

材料

作り方

  1. 【1】ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れて混ぜ、ぬるま湯とオリーブオイルを加えてひとまとまりになるまで混ぜ合わせます。
  2. 【2】ラップをかけて温かいところで生地の大きさが1.5倍に膨らむまで(30分)発酵させます。
  3. 【3】ゴムベラを使い、底からすくいあげるようにして、生地をかえす作業を10回ほど繰り返します。ラップをかけて温かいところで1.5倍に膨らむまで(30分)発酵させます。
  4. 【4】【3】の作業をもう一度行います。
  5. 【5】天板にクッキングシートを敷き、【4】の生地を広げます。ラップをかけて15分ほど休ませます。
  6. 【6】オーブンを220℃に予熱します。
  7. 【7】仕上げ用のオリーブオイルをかけ、指で生地に穴を開けます。ローズマリー、岩塩をかけます。オーブンで15-20分焼きます。
memo
・岩塩の代わりにお好みの塩を利用しても良いでしょう。
・ローズマリーは商品ブランドによりカットサイズが異なります。大きすぎる場合には、お好みのサイズにカットしてから利用すると良いでしょう。
・ぬるま湯190mlは、計量カップ1杯(200ml)から小さじ2(10ml)を取り除くと計量しやすいです。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1234kcal
たんぱく質 30.7g
脂質 37.7g
炭水化物 201.0g
ナトリウム 2391mg
食塩相当量 6.1g

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出典:○エスビー食品○