
フォカッチャはイタリアの平焼きパン。スティックスパイスローズマリーはカットサイズが細かいので口当たりもよく、ハーブの香りを存分に楽しめます。
- 調理時間150分
- エネルギー1234kcal
- 食塩相当量6.1g
材料
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*作りやすい分量*
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強力粉250g
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砂糖20g
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ドライイースト3g
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塩小さじ1
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ぬるま湯190ml
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オリーブオイル20g
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【仕上げ用】
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1本(0.8g)
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適量
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オリーブオイル大さじ1
作り方
- 【1】ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れて混ぜ、ぬるま湯とオリーブオイルを加えてひとまとまりになるまで混ぜ合わせます。
- 【2】ラップをかけて温かいところで生地の大きさが1.5倍に膨らむまで(30分)発酵させます。
- 【3】ゴムベラを使い、底からすくいあげるようにして、生地をかえす作業を10回ほど繰り返します。ラップをかけて温かいところで1.5倍に膨らむまで(30分)発酵させます。
- 【4】【3】の作業をもう一度行います。
- 【5】天板にクッキングシートを敷き、【4】の生地を広げます。ラップをかけて15分ほど休ませます。
- 【6】オーブンを220℃に予熱します。
- 【7】仕上げ用のオリーブオイルをかけ、指で生地に穴を開けます。ローズマリー、岩塩をかけます。オーブンで15-20分焼きます。
- memo
- ・岩塩の代わりにお好みの塩を利用しても良いでしょう。
・ローズマリーは商品ブランドによりカットサイズが異なります。大きすぎる場合には、お好みのサイズにカットしてから利用すると良いでしょう。
・ぬるま湯190mlは、計量カップ1杯(200ml)から小さじ2(10ml)を取り除くと計量しやすいです。
・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1234kcal |
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たんぱく質 | 30.7g |
脂質 | 37.7g |
炭水化物 | 201.0g |
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ナトリウム | 2391mg |
食塩相当量 | 6.1g |