白身魚と野菜のバスク風煮込み

オニオン、ガーリック、セロリーシード、タイムなどをバランスよくブレンドしたサラダスパイスを使ったアレンジレシピです。洋風煮込みの味付けもこれ1本で簡単に。

  • 調理時間35分
  • エネルギー287kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

  • 魚(かじきなど)
    2切れ(160g)
  •   塩
    少々
  • 小さじ1/2
  •   薄力粉
    小さじ2
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パプリカ(赤)
    1/8個
  • ピーマン
    1/2個
  • なす
    1/2本
  • トマト
    1個
  • グリーンオリーブ(種抜き)
    3個
  • 小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2

作り方

  1. 【1】魚は3-4cmの大きさに切り、塩を振り、しばらくおいて余分な水分を出します。キッチンペーパーで水けをよくふき、サラダスパイスをまぶし、薄力粉を全体にはたいてオリーブオイル大さじ1で両面色よく焼きます。
  2. 【2】玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは薄切り、なすは1-2cmの角切りにします。
  3. 【3】トマトはザク切りにし、オリーブは半分に切ります。
  4. 【4】【1】の魚を取り出した鍋にオリーブオイル大さじ1を足し、【2】を加え、しんなりするまで炒めます。
  5. 【5】【3】とサラダスパイス小さじ1を加え、トマトが崩れてきたら【1】の魚を戻し、フタをして5分弱火で煮ます。
  6. 【6】全体を混ぜ合わせ、しっかり味がなじんだら出来上がりです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 287kcal
たんぱく質 17.0g
脂質 20.6g
炭水化物 11.5g
ナトリウム 493mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品○