
ナン用ミックスを使って、カレー屋さんでも人気のガーリックナンを手作りしてみませんか?ガーリックの風味と、パクチーの香りがよく合います。
- 調理時間20分
- エネルギー218kcal
- 食塩相当量1.3g
材料 (2人分)
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1/2袋(100g)
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水50ml
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バター10g
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小さじ1/2
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葉10枚(1g)
作り方
- 【1】ボウルにナン用ミックスと水を入れ、手で生地がまとまるまでよくこね(約5分間)、生地を10-30分休ませます。
- 【2】バターを耐熱容器に入れ電子レンジで溶かし、ガーリックあらびき、みじん切りにしたパクチーの葉を混ぜます。
- 【3】【1】の生地を2等分にし、手または麺棒などを使ってドロップ型に厚さ5㎜に伸ばします。オーブンシートにのせ、表面に【2】を塗り、230℃のオーブンで5分焼きます。
- memo
- ・調理時間に生地を休ませる時間は含んでいません。
・生地を休ませるときは乾燥しないようにラップをするかぬれ布巾をかけると良いでしょう。
・フレッシュハーブパクチーが手に入らなければ、ドライのパクチーまたはパセリを利用しても良いでしょう。
・オーブントースターで焼く場合は1000Wで4-5分が目安です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 218kcal |
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たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 5.9g |
炭水化物 | 36.3g |
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ナトリウム | 528mg |
食塩相当量 | 1.3g |