
材料 (4人分)
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玉ねぎ1個(200g)
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なす1本(90g)
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じゃがいも1個(150g)
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にんじん60g
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パプリカ(赤)1/4個
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オクラ4本
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トマト1個(150g)
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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1枚
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【A】
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1本(1.7g)
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1本(1.8g)
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1本(1.8g)
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2本(2.8g)
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1本(1.8g)
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塩小さじ1
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水600ml
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サラダ油大さじ3
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】他の野菜はひと口大に切ります。
- 【3】鍋にサラダ油大さじ1を熱し【2】の野菜類を炒め、軽く塩(分量外)を振り、いったん取り出します。
- 【4】サラダ油大さじ2を足し、切り込みを入れたローレルを加え弱火で熱します。香りが出たら【1】の玉ねぎを加え、強火で透き通るまで炒め、弱火にして茶色くなるまでしっかり炒めます。
- 【5】おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒め、【A】、塩を加え、なじんだら水を加えます。沸騰したら【3】の野菜を戻し、フタをずらして15-20分煮込みます。
- 【6】塩(分量外)で味を調え、白飯を添えていただきます。
- memo
- ・玉ねぎを茶色くなるまでしっかり炒めるのがポイントです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 470kcal |
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たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 91.4g |
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ナトリウム | 610mg |
食塩相当量 | 1.5g |