
材料 (2人分)
-
ミニトマト12個(150g程度)
-
【A】
-
酢大さじ1
-
砂糖小さじ2
-
塩小さじ2/3
-
1本(0.5g)
-
オリーブオイル大さじ2
作り方
- 【1】鍋に【A】を入れ沸かし、ヘタを取ったミニトマトを加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。オリーブオイルを加え30分以上マリネします。
- memo
- ・調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
・トマトをマリネ液で軽く加熱することで味なじみがよくなっています。
・30分漬けて出来立てを召し上がってもおいしいですが、お好みで冷蔵庫で冷やしても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 161kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.9g |
脂質 | 13.8g |
炭水化物 | 9.0g |
---|---|
ナトリウム | 784mg |
食塩相当量 | 2.0g |