
こくトマライスソースを使って、ミートボールをアレンジ。コクと旨みのあるトマト風味のソースに生クリームを加えて、濃厚な味わいをお楽しみください。
- 調理時間25分
- エネルギー484kcal
- 食塩相当量3.8g
材料 (4人分)
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鶏肉だんご20個(300g)
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水700ml
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1/2箱(86g)
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生クリーム100ml
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お好みのパン適量
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適量
作り方
- 【1】厚手の鍋に水を入れて加熱します。沸騰したら鶏肉だんごを入れて5分ほど煮込みます。
- 【2】いったん火を止め、ルウを割り入れ溶かします。再び弱火でとろみがつくまで5分ほど煮込みます。
- 【3】仕上げに生クリームを加えて温めます。(盛り付け用に生クリームを少しとっておきます。)
- 【4】器に【3】を盛り、残りの生クリームをかけ、チャービルをトッピングし、パンを添えます。
- memo
- ・鶏肉だんごは市販品(冷蔵)を利用しました。冷凍品を使用する場合には煮込み時間を長くしてください。
・残ったソースをパンに付けてお召し上がりください。
・生クリームの代わりに牛乳を利用すると、さっぱりと召し上がれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 484kcal |
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たんぱく質 | 15.8g |
脂質 | 27.8g |
炭水化物 | 42.7g |
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ナトリウム | 1049mg |
食塩相当量 | 3.8g |