
紅茶の茶葉を加えた絞りだしクッキーです。FAUCHONアップルティーの茶葉はカットが細かいので、そのままクッキー生地に練りこんでお使いいただけます。お好みでチョコチップやドライフルーツをトッピングしていただくと、味わいのアクセントになります。
- 調理時間30分
- エネルギー160kcal
- 食塩相当量0.0g
材料
-
*25枚分*
-
バター(無塩)50g
-
粉糖35g
-
小さじ1
-
卵1/2個(25g)
-
薄力粉75g
-
トッピング(チョコチップ、ドライクランベリーなど)適量
作り方
- 【1】バターは室温に戻し、やわらかくなったら大きなボウルに入れ、白っぽくクリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。
- 【2】粉糖を加えよく混ぜ、アップルティーを加えます。
- 【3】溶き卵を3回くらいに分けて加えふんわり混ぜ、ふるった薄力粉を加えて全体がなめらかになるまでゴムベラで混ぜます。
- 【4】【3】を星口金の絞り袋に入れ、オーブンシートの上に絞ります。のの字を書くように絞り、表面にお好みでトッピングをして180℃のオーブンで10-13分焼きます。
- 【5】天板のまま冷まします。
- memo
- ・焼いてすぐに触ると形が崩れるので、天板のまま冷ますのがポイントです。
・粉糖が手に入らない場合には、大さじ4のグラニュー糖で代用してください。
・イメージ写真では星口金(6角)を利用して絞り出しました。
・FAUCHON 紅茶アップル(ティーバッグ)でも同様に作れます。ティーバッグを利用する場合には1袋分をあけて利用してください。
・栄養成分にトッピングは含まれていません。
・栄養成分は5枚当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 160kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.0g |
脂質 | 9.0g |
炭水化物 | 18.6g |
---|---|
ナトリウム | 8.2mg |
食塩相当量 | 0.0g |