
材料 (2人分)
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牛切り落とし肉120g
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玉ねぎ小1個(150g)
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赤ワイン大さじ2
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大さじ4(40g)
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水350ml
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サラダ油大さじ1
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塩少々
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少々
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎをみじん切りにします。牛肉はひと口大に切り、塩、コショーで下味をつけます。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを7-8分ほど炒めます。玉ねぎが透明になったら牛肉を加えて炒めます。
- 【3】牛肉の色が変わったら、赤ワインと水を加えます。沸騰したらアクを取り除き、弱火で15分ほど煮込みます。
- 【4】いったん火を止めカレールウを入れ、よく溶かします。再びとろみがつくまで弱火で5分ほど煮込みます。
- 【5】器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけます。
- memo
- ・玉ねぎは焦がさないように気を付けて炒めてください。
・赤ワインの量はお好みで調整してください。(大さじ2を加えるとしっかり赤ワインを感じる大人の味わいです。大さじ1に減らすと後味にワイン風味を感じる上品な仕上がりになります。)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 651kcal |
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たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 26.2g |
炭水化物 | 90.3g |
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ナトリウム | 857mg |
食塩相当量 | 2.2g |