牛肉と赤ワインの贅沢欧風カレー

ディナーカレーフレークを使って、まるでレストランで食べるようなリッチな味わいに。

  • 調理時間30分
  • エネルギー651kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎをみじん切りにします。牛肉はひと口大に切り、塩、コショーで下味をつけます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを7-8分ほど炒めます。玉ねぎが透明になったら牛肉を加えて炒めます。
  3. 【3】牛肉の色が変わったら、赤ワインと水を加えます。沸騰したらアクを取り除き、弱火で15分ほど煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めカレールウを入れ、よく溶かします。再びとろみがつくまで弱火で5分ほど煮込みます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけます。
memo
・玉ねぎは焦がさないように気を付けて炒めてください。
・赤ワインの量はお好みで調整してください。(大さじ2を加えるとしっかり赤ワインを感じる大人の味わいです。大さじ1に減らすと後味にワイン風味を感じる上品な仕上がりになります。)

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 651kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 26.2g
炭水化物 90.3g
ナトリウム 857mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品