材料 (2人分)
- 
牛薄切り肉120g
 - 
玉ねぎ1/2個(100g)
 - 
マッシュルーム100g
 - 
生クリーム50ml
 - 
大さじ4(40g)
 - 
水350ml
 - 
サラダ油大さじ1
 - 
塩少々
 - 
少々
 - 
白飯適量
 
作り方
- 【1】玉ねぎを薄切りにします。牛肉はひと口大に切り、塩、コショーで下味をつけます。
 - 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを焦がさないように10分ほど炒めます。玉ねぎが透明になったら牛肉を加えて炒めます。
 - 【3】牛肉の色が変わったら、マッシュルームを加えて炒めます。
 - 【4】水を加え、沸騰したらアクを取り、弱火で10分ほど煮込みます。
 - 【5】いったん火を止め、カレールウを入れてよく溶かします。再び弱火で5分ほど煮込みます。とろみがついてきたら生クリームを入れて、ひと煮立ちします。(生クリームは仕上げ用に少量残します。)
 - 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけ、仕上げに生クリームをかけます。
 
- memo
 - ・玉ねぎは焦がさないように気を付けて炒めてください。
・生クリームを加えたらあまり煮込まないのがポイントです。 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 746kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 19.2g | 
| 脂質 | 37.6g | 
| 炭水化物 | 90.7g | 
|---|---|
| ナトリウム | 870mg | 
| 食塩相当量 | 2.2g | 
