牛肉とマッシュルームの贅沢クリーミーカレー

ディナーカレーフレークを使って、まるでレストランで食べるようなリッチな味わいに。

  • 調理時間30分
  • エネルギー746kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎを薄切りにします。牛肉はひと口大に切り、塩、コショーで下味をつけます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを焦がさないように10分ほど炒めます。玉ねぎが透明になったら牛肉を加えて炒めます。
  3. 【3】牛肉の色が変わったら、マッシュルームを加えて炒めます。
  4. 【4】水を加え、沸騰したらアクを取り、弱火で10分ほど煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止め、カレールウを入れてよく溶かします。再び弱火で5分ほど煮込みます。とろみがついてきたら生クリームを入れて、ひと煮立ちします。(生クリームは仕上げ用に少量残します。)
  6. 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけ、仕上げに生クリームをかけます。
memo
・玉ねぎは焦がさないように気を付けて炒めてください。
・生クリームを加えたらあまり煮込まないのがポイントです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 746kcal
たんぱく質 19.2g
脂質 37.6g
炭水化物 90.7g
ナトリウム 870mg
食塩相当量 2.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品