
材料 (2人分)
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牛薄切り肉120g
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玉ねぎ1/2個(100g)
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マッシュルーム100g
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生クリーム50ml
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大さじ4(40g)
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水350ml
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サラダ油大さじ1
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塩少々
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少々
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎを薄切りにします。牛肉はひと口大に切り、塩、コショーで下味をつけます。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを焦がさないように10分ほど炒めます。玉ねぎが透明になったら牛肉を加えて炒めます。
- 【3】牛肉の色が変わったら、マッシュルームを加えて炒めます。
- 【4】水を加え、沸騰したらアクを取り、弱火で10分ほど煮込みます。
- 【5】いったん火を止め、カレールウを入れてよく溶かします。再び弱火で5分ほど煮込みます。とろみがついてきたら生クリームを入れて、ひと煮立ちします。(生クリームは仕上げ用に少量残します。)
- 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけ、仕上げに生クリームをかけます。
- memo
- ・玉ねぎは焦がさないように気を付けて炒めてください。
・生クリームを加えたらあまり煮込まないのがポイントです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 746kcal |
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たんぱく質 | 19.2g |
脂質 | 37.6g |
炭水化物 | 90.7g |
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ナトリウム | 870mg |
食塩相当量 | 2.2g |