オニオンスライスと食べるさば缶カレー

さば缶で作るカレーに、オニオンスライスのサラダをたっぷりトッピングしました。意外なおいしさにびっくり!新玉ねぎのおいしい季節におすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー557kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (5人分)

  • さば缶
    1缶(正味150g)
  • 玉ねぎ
    1/2個 (100g)
  • じゃがいも
    2個(200g)
  • 1/2箱 (99g)
  • 750ml
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【トッピング】
  •   玉ねぎ
    1/2個 (100g)
  •   クリームチーズ
    50g
  •   かつお節
    2g
  •   醤油
    小さじ1/2
  • 白飯
    適量
  • かつお節
    2g

作り方

  1. 【1】トッピングを作ります。玉ねぎは薄切りにし水にさらし、水けをきっておきます。クリームチーズは1㎝角に切ります。ボウルに材料を入れ全体を混ぜ合わせます。
  2. 【2】さば缶はザルにあげ、水けをきります。玉ねぎは薄切りにします。じゃがいもは皮をむき、大きめのひと口大に切ります。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを3分炒めます。じゃがいもを加えてさらに3分炒めたら水を加えて中火で15分煮ます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れ溶かし、さば缶を入れて2分煮込みます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【4】のカレー、【1】のトッピングをのせます。さらにかつお節を振りかけます。
memo
・お好みでクリームチーズを増やしても良いでしょう。
・さばとオニオンスライスを一緒に食べるのがおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 557kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 15.7g
炭水化物 94.8g
ナトリウム 1159mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品