
さば缶で作るカレーに、オニオンスライスのサラダをたっぷりトッピングしました。意外なおいしさにびっくり!新玉ねぎのおいしい季節におすすめです。
- 調理時間30分
- エネルギー557kcal
- 食塩相当量2.9g
材料 (5人分)
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さば缶1缶(正味150g)
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玉ねぎ1/2個 (100g)
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じゃがいも2個(200g)
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1/2箱 (99g)
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水750ml
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サラダ油大さじ1
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【トッピング】
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玉ねぎ1/2個 (100g)
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クリームチーズ50g
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かつお節2g
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醤油小さじ1/2
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白飯適量
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かつお節2g
作り方
- 【1】トッピングを作ります。玉ねぎは薄切りにし水にさらし、水けをきっておきます。クリームチーズは1㎝角に切ります。ボウルに材料を入れ全体を混ぜ合わせます。
- 【2】さば缶はザルにあげ、水けをきります。玉ねぎは薄切りにします。じゃがいもは皮をむき、大きめのひと口大に切ります。
- 【3】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを3分炒めます。じゃがいもを加えてさらに3分炒めたら水を加えて中火で15分煮ます。
- 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れ溶かし、さば缶を入れて2分煮込みます。
- 【5】器に白飯を盛り、【4】のカレー、【1】のトッピングをのせます。さらにかつお節を振りかけます。
- memo
- ・お好みでクリームチーズを増やしても良いでしょう。
・さばとオニオンスライスを一緒に食べるのがおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 557kcal |
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たんぱく質 | 15.1g |
脂質 | 15.7g |
炭水化物 | 94.8g |
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ナトリウム | 1159mg |
食塩相当量 | 2.9g |