
一食で1日に摂取する野菜の目標値、350gを使用しています!トマトはミキサーにかけてたっぷり加えました。ズッキーニやパプリカの食感も楽しめる見た目も楽しいキーマカレーです。
- 調理時間60分
- エネルギー628kcal
- 食塩相当量1.9g
材料 (4人分)
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合いびき肉200g
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トマト約3個(400g)
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玉ねぎ2個(400g)
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なす3本(240g)
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パプリカ約1個(130g)
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ズッキーニ1本(200g)
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サラダ油大さじ1
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小さじ2
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小さじ2
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1/2箱(70g)
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白飯適量
作り方
- 【1】トマトはザク切りにし、ミキサーにかけます。玉ねぎはみじん切り、なす、パプリカ、ズッキーニは、1cm角に切ります。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、おろししょうが、おろしにんにく、玉ねぎを1/3量になるぐらいになるまで中火で炒めます。
- 【3】ひき肉、なす、パプリカ、ズッキーニを加えて5分ほど炒めます。
- 【4】ミキサーにかけたトマトを加え、野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
- 【5】いったん火を止め、ルウを加えてよく溶かし、再び火をつけて、とろみがつくまで煮込みます。
- 【6】器に白飯と【5】を盛り付けます。
- memo
- ・健康日本21(厚生労働省)では、健康な生活を維持するための目標値の一つに「野菜類を1日350g以上食べましょう」と掲げられています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 628kcal |
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たんぱく質 | 18.4g |
脂質 | 19.0g |
炭水化物 | 103.8g |
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ナトリウム | 768mg |
食塩相当量 | 1.9g |