一食で野菜350g! 彩り野菜のキーマカレー

一食で1日に摂取する野菜の目標値、350gを使用しています!トマトはミキサーにかけてたっぷり加えました。ズッキーニやパプリカの食感も楽しめる見た目も楽しいキーマカレーです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー628kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】トマトはザク切りにし、ミキサーにかけます。玉ねぎはみじん切り、なす、パプリカ、ズッキーニは、1cm角に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、おろししょうが、おろしにんにく、玉ねぎを1/3量になるぐらいになるまで中火で炒めます。
  3. 【3】ひき肉、なす、パプリカ、ズッキーニを加えて5分ほど炒めます。
  4. 【4】ミキサーにかけたトマトを加え、野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止め、ルウを加えてよく溶かし、再び火をつけて、とろみがつくまで煮込みます。
  6. 【6】器に白飯と【5】を盛り付けます。
memo
・健康日本21(厚生労働省)では、健康な生活を維持するための目標値の一つに「野菜類を1日350g以上食べましょう」と掲げられています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 628kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 19.0g
炭水化物 103.8g
ナトリウム 768mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品○