
材料 (2人分)
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玉ねぎ1/4個(50g)
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豚ひき肉50g
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1袋(38g)
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水350ml
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サラダ油大さじ1
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【アスパラガスとふわとろ卵炒め】
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アスパラガス4本
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卵2個
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塩小さじ1/8
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少々
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牛乳大さじ1
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サラダ油大さじ1
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。アスパラガスは根元を切り落とし、固いところだけ皮をむき、斜めに切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ったら豚ひき肉を加え、色が変わったら水を加え弱火で8分煮込みます。いったん火を止め、ルウを加えよく溶かします。再び弱火でとろみが出るまで煮込みます。
- 【3】ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、ホワイトペッパーを加えよく混ぜます。
- 【4】フライパンにサラダ油を大さじ1を熱し、【1】のアスパラを炒め、塩少々(分量外)を振り、火が通ったら【3】の卵液を加え、ふんわり固めて仕上げます。
- 【5】器に白飯、【2】のカレーを盛り、【4】をのせます。
- memo
- ・卵を加えたらすぐに混ぜずに、少し固まってきてから混ぜるとふんわり仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 667kcal |
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たんぱく質 | 18.6g |
脂質 | 28.6g |
炭水化物 | 88.9g |
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ナトリウム | 1101mg |
食塩相当量 | 2.8g |