アスパラとふわとろ卵のカレー

ひき肉と玉ねぎで作る簡単カレーに、アスパラガスとふわとろ卵をトッピング。見た目も華やかな一皿です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー667kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。アスパラガスは根元を切り落とし、固いところだけ皮をむき、斜めに切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ったら豚ひき肉を加え、色が変わったら水を加え弱火で8分煮込みます。いったん火を止め、ルウを加えよく溶かします。再び弱火でとろみが出るまで煮込みます。
  3. 【3】ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、ホワイトペッパーを加えよく混ぜます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を大さじ1を熱し、【1】のアスパラを炒め、塩少々(分量外)を振り、火が通ったら【3】の卵液を加え、ふんわり固めて仕上げます。
  5. 【5】器に白飯、【2】のカレーを盛り、【4】をのせます。
memo
・卵を加えたらすぐに混ぜずに、少し固まってきてから混ぜるとふんわり仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 667kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 28.6g
炭水化物 88.9g
ナトリウム 1101mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品○