
人気の中国料理をイメージしたカレーライスです。オイスターソースの味わいがいつものカレーを変身させてくれます。ピーマンをたっぷり入れてお召し上がりください。
- 調理時間30分
- エネルギー630kcal
- 食塩相当量4.0g
材料 (2人分)
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豚もも肉薄切り150g
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玉ねぎ1/4個(50g)
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たけのこの水煮(細切り)80g
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ピーマン4個
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小さじ1/4
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1袋(38g)
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水350ml
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大さじ1
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醤油小さじ1
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サラダ油大さじ1
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白飯適量
作り方
- 【1】豚肉は繊維に沿って細切りにします。
- 【2】玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取り、せん切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れてほぐすように炒めます。【2】、たけのこを加え、しんなりしたらおろしにんにくを加え、水を加えます。
- 【4】8-10分煮込み、いったん火を止めルウを加え溶かします。再び弱火にかけ、とろみが出るまで煮込みます。
- 【5】オイスターソース、醤油を加えて味を調えます。
- 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。
- memo
- ・ピーマンは1個30g程度、合計で4個(120g)利用しています。お好みで増やしてもOK!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 630kcal |
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たんぱく質 | 24.1g |
脂質 | 19.4g |
炭水化物 | 95.0g |
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ナトリウム | 1593mg |
食塩相当量 | 4.0g |