
一食で1日に摂取する野菜の目標値、350gを使用しています!ポタージュスープを食べているような新感覚のカレーです。野菜の甘みとカレー粉の辛みの組み合わせをお楽しみください。
- 調理時間40分
- エネルギー768kcal
- 食塩相当量5.2g
材料 (2人分)
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玉ねぎ150g
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白菜300g
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ブロッコリー250g
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小松菜1株(30g)
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バター8g
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サラダ油大さじ1
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薄力粉大さじ1
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水400ml
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少々
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塩小さじ1・1/2
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小さじ2
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【鶏肉ソテー】
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鶏もも肉1枚(250g)
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小さじ2/3
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サラダ油大さじ1/2
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白飯適量
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適量
作り方
- 【1】玉ねぎは繊維を切断するように薄切り、白菜、ブロッコリー、小松菜は小さく切ります。
- 【2】鍋にバターとサラダ油を熱して玉ねぎを炒めます。しんなりしたらすべての野菜を加えて炒めます。薄力粉を加え、全体になじんだら水、塩、ホワイトペッパーを加え、フタをずらして15分煮込みます。
- 【3】ミキサーにかけ、撹拌して鍋に戻します。再び温めてカレー粉を加え、味を調えます。
- 【4】鶏肉は筋切りをし、マジックソルトで下味をつけ、サラダ油を熱したフライパンで色よく焼きます。
- 【5】器に白飯を盛り、カレーをかけ、焼いた鶏肉を食べやすく切り、盛り付けます。チャービルを飾ります。
- memo
- ・白飯にバターを混ぜたバターライスにしてもおいしいです。(白飯200gにバター5gが目安です)
・健康日本21(厚生労働省)では、健康な生活を維持するための目標値の一つに「野菜類を1日350g以上食べましょう」と掲げられています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 768kcal |
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たんぱく質 | 33.0g |
脂質 | 32.8g |
炭水化物 | 95.7g |
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ナトリウム | 2038mg |
食塩相当量 | 5.2g |