一食で野菜350g! ポタージュ風カレー ~チキンソテー添え~

一食で1日に摂取する野菜の目標値、350gを使用しています!ポタージュスープを食べているような新感覚のカレーです。野菜の甘みとカレー粉の辛みの組み合わせをお楽しみください。

  • 調理時間40分
  • エネルギー768kcal
  • 食塩相当量5.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは繊維を切断するように薄切り、白菜、ブロッコリー、小松菜は小さく切ります。
  2. 【2】鍋にバターとサラダ油を熱して玉ねぎを炒めます。しんなりしたらすべての野菜を加えて炒めます。薄力粉を加え、全体になじんだら水、塩、ホワイトペッパーを加え、フタをずらして15分煮込みます。
  3. 【3】ミキサーにかけ、撹拌して鍋に戻します。再び温めてカレー粉を加え、味を調えます。
  4. 【4】鶏肉は筋切りをし、マジックソルトで下味をつけ、サラダ油を熱したフライパンで色よく焼きます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、カレーをかけ、焼いた鶏肉を食べやすく切り、盛り付けます。チャービルを飾ります。
memo
・白飯にバターを混ぜたバターライスにしてもおいしいです。(白飯200gにバター5gが目安です)
・健康日本21(厚生労働省)では、健康な生活を維持するための目標値の一つに「野菜類を1日350g以上食べましょう」と掲げられています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 768kcal
たんぱく質 33.0g
脂質 32.8g
炭水化物 95.7g
ナトリウム 2038mg
食塩相当量 5.2g

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出典:○エスビー食品○